Tilda Publishing

Восхождение на пик Мраморная Стена: Часть 2

Восхождение на пик Мраморная Стена: Часть 2
Нить маршрута: 3 фото-схемы взяты из отчета восхождение на Мраморную Стену сборной команды Республики Казахстан 2016 г.
Красная стрелка – линия разведки (см отчет ч. 1).

Синий пунктир – линия нашего восхождения.

Красный пунктир – акклиматизационный выход до Китайского перевала. Там же через вершину Узловая проходит «классический» маршрут на Мраморную Стену.
Красная стрелка – линия разведки (см отчет ч. 1).
Синий пунктир – линия нашего восхождения.
Красный пунктир – акклиматизационный выход до Китайского перевала. Там же через вершину Узловая проходит «классический» маршрут на Мраморную Стену.


ДЕНЬ 10
Базовый лагерь (3200м) – Лагерь 1 (~4100м)
Как вы помните, разведка скорректировала линию восхождения, а логистические задержки и болезнь Андрея поставили под сомнение возможность «гималайского» стиля восхождения — мы рисковали просто не уложиться по времени. Ведь по исходному плану мы должны были сначала совершить акклиматизационно-забросочный выход примерно до 5500; далее спуститься в БЛ для отдыха, чтобы вновь подняться уже для штурма вершины. В сложившихся обстоятельствах оставалось стартовать сразу ва-банк.
Что ж, меньше ходок — радостнее Ренату :)
Спешить нужды не было, да и не получалось. Рюкзаки со снаряжением, продуктовой и газовой раскладкой на 10 дней (с запасом) этому не способствовали. Маршрут первого дня был уже наполовину разведан днём ранее, а вторая часть полностью просматривалась и сюрпризов не предвещала.
Уходя, мы прощались с теплом, красками и запахами. Выше — только камни, снег и лед.
Ледник по проторенному пути до места заброски прошли бодро. Пополнили ещё не успевшие закончиться запасы. Хотелось бы сказать, что легкоходство мой конёк, и всё влезло в 40-литровый штурмовик, но мой 90-литровый чемодан, снаружи увешанный верьём, лопатой и палаткой был явно против.
Стоило нам свернуть с основного ледника, угол наклона стал постепенно увеличиваться. Медитация, дыхательные практики, единство с рюкзаком, все эти моменты.
Насколько нудный подъем, настолько будет быстрым и спуск! Не в силах определиться, что же нам ближе: осыпные склоны или ледник с трещинками — мы пробовали всего по чуть-чуть. Но рельеф становился всё круче, и мы, взяв круто влево, взлетели в лоб по осыпному склону и продолжили путь уже по гребню, сопровождаемые духами гор (aka вороны).
Припорошенные снегом слои плоских каменистых пород, похожих на черепицу не давали нам заскучать, ведь по ним так хорошо скользится! В месте, где гребешок переходит в крутой снежный взлёт, мы и встали лагерем. Площадки пришлось зачищать и выравнивать — активной акклиматизации для.


ДЕНЬ 11
Лагерь 1 (4100м) – Лагерь 2 «Ледопад» (4600м)
Утром облачно, погодные перспективы не очевидны. Зато чем выше, тем раньше наступает рассвет. Топим снег, подсушиваем палатку, пакуемся, встаём в связки 3+2 и переходим к «любимому» занятию — тропёжке.

Тут мне вновь улыбнулась удача. Так как Андрей лидер, лидер всегда впереди :)
А я, так уж повелось, в роли фотографа, да ещё и второй в нашей с Ж связке. Знай, шагай по натоптанному за ребятами да поспевай делать кадры. Если бы большой Тони не рушил следы не такого большого Андрюхи, цены бы этому саксонцу не было! Да, снега хватало, местами по колено.

Не прошли и 30 мин, как горы включили снег. Просветы сменились серостью, а добрые снежинки мерзкой крошкой забили по лицу. Видимость варьировалась от 50 до 300 метров. Начались трещины, и первые ноги забавно болтающиеся в безопорном пространстве.
Высота ~ 4600 м. Время перекусить, святое время!
Сидим, жуём кармашку, а где сидим — на ровном ли или на трещине, поди разбери.
Впереди высится здоровенный ледопад, обещающий нам красивую жизнь.
Погода дрянная, начинаем подмерзать. Без нормальной видимости рубиться в снежный лабиринт желания особого нет. Надо ставить лагерь.
Пока ставим, начинает выглядывать солнышко, облака рассеиваются, и мутными миражами далёких пиков открываются нереальные пейзажи.
Время детское, желудки сытые, погода позволяет, нужно действовать!
Втроём с Андреем и Ж отправляемся на разведку ледопада. Налегке всё бодрее, хоть и тропёжку с трещинами никто не отменял.
И всё же мы больше стоим, чем движемся, ведь пейзажи — загляденье. Эти диковинные бело-голубые льды в постоянно меняющихся облаках, лучах, оттенках одно из главных воспоминаний этой поездки.
С лучами солнца приходит и тепло. Разгорячённые, воодушевленные и одухотворенные мы с детским задором топчем путеводную нить.
Упираемся в 10-метровую ледяную стену, поворачиваем на 90° и в тени этого монолита плавно выбираемся на противоположный склон. Так оказываемся на плато с парой сочных снежных мостов через трещины. Пол из-под ног (на радость Жанне) никуда не уходит.
Путь найден!
Дальнейший маршрут по гребню от пика Пограничник до пика Плато хоть в виду масштабов и не просматривается полностью, был абсолютно ясен. Но на гребень ещё нужно взобраться, а склон крутоват. Дабы не провоцировать сход лавин, нужно будет проснуться пораньше и пробежать «по-холодку».
Довольные проделанным и увиденным, возвращаемся в лагерь и присоединяемся к Тони и Лисе, созерцающим окружающие красоты.
Чуть заснеженный пупырь напротив Жанны (посередине)
это пик Астана (он же Кругозор, 4555м), на который мы ранее ходили акклиматизироваться.


ДЕНЬ 12
Лагерь 2 (4600м) – Лагерь 3 «Гребень» (5300м)
Проснулись ещё в темноте, дубак. То замечательное время, когда вылезать из спальника хочется меньше всего.
Но кататься на лавинах хочется ещё меньше, поэтому быстрорастворимый борщ нам в бодрость.
Стоило первым лучам солнца выглянуть из-за пика Пограничник, как наши альпинистские телеса обдало каким-никаким теплом и придало скорости.
Хрустеть по смерзшемуся утреннему снегу одно удовольствие.
Мы быстро вываливаемся на плато и незамедлительно начинаем подъем на гребень.
Оказавшись наверху присаживаемся отдохнуть и перекусить. Самая скользкая часть с ежегодно меняющимся и непредсказуемым ледопадом пройдена.
Лавины нам больше не угрожали, маршрут прямая линия вверх.
Нудное и беспощадное перемещение в разряженным пространстве со всеми классическими псевдо-вершинами, когда кажется, что вот оно, вот! Но нет, это просто ещё один пупырь, за которым ещё один пупырь и ещё один, и так до победного…
Пологие участки сменялись крутыми, похожими один на другой, взлетами. Тут уже порой не хило задувало.
Но пора бы и честь знать! Высота достойная, головы экипажа начинают гудеть от недостатка кислорода. Высота около 5300 м, копаем лагерь. Откопав площадки под палатку и закопав в них палатки, начинаем рыть святая святых.
В процессе создания условий для достойного существования у нас с Ж проснулся недюжинный аппетит, а тут мы себя в обиду не даём. Уничтожив добрый запас сладенького, быстро засыпаем в нагретой солнышком палатке. Похоже большая ошибка…
Проснуться мне было суждено с добротной головной болью, да что такое! Ночь так же не задалась из-за высотных бессонных глюников и подкатывающего к горлу комка. Погода портилась так же спешно, как и моё состояние. Палатку планомерно засыпало снегом. Поэтому посреди ночи повод выйти был двойной — одно откопать, другое закопать.


ДЕНЬ 13
Акклиматизационный выход до ~ 5800
Утром состояние было, как после Нового года. За неимением апельсинов, пришлось всей толпой отправиться на акклиматизационную разведку наверх.
Так как фигово было не только мне, вся наша братия порой походила на толпу инвалидов.
Снега тут меньше, но попадаются участки разрушенный скалки и выходы льда.
Около 5800 м склон переходит в крутоватые скалы. Местами висят старые станции и вмерзшие перильные веревки. На уверенности и качественных ступенях можно и ножками пройти. Но решаем перестраховаться, вешаем свои перилки — 2 участка метров по 15.
Погода начинает резко портиться, а незадействованным в провешивании верёвок, стоять и до этого было не жарко.
Стоило начать спуск, как нас накрывает плотным слоем облаков. Поднимается ветер, ледяная крошка лихо шлёпает нас по щекам, видимость упала настолько, что первая связка порой пропадала из видимости будучи метрах в 20. Рельеф не позволяет сильно спешить, а очень хочется.
Начинают позвякивать железки. Волосы электризуются и встают дыбом. Голову в каске начинает покалывать статикой. Памятуя не добрым словом подобную ситуацию на Эльбрусе, и молнии в Ала-Арче, говорю Жанне: «Хорошо, хоть грозы нет». И тут вдалеке раздался гром. Ну замечательно! И барахло не сбросить, и укрыться негде. Нужно скорее спускаться.
Но обошлось! Добираемся до палаток и даже успеваем сделать пару фото.
Стоило снять каску перед входом в палатку, как в голову пару раз так сочно садануло, что в палатку мы влетели быстрей себя, нервно хихикая. Внутри значительно уютнее, начинаем потихоньку кашеварить.
Погода вскоре наладилась (естественно!), облака расступились. И нашему взору предстал один из самых красивых горных закатов.


ДЕНЬ 14
Лагерь 3 (5300м) – Пик «Плато»
и Штурмовой лагерь (5900)

С утра, надёжно заложив часть продуктов и вещей на обратный путь, выдвинулись по занесённой за ночь вчерашней тропе.
Если акклиматизация и работала, то тяжесть груза за спиной её полностью компенсировала, и двигались мы чуть ли не медленнее, чем вчера.
Перила прошли без сучка без задоринки. Дальше просто в связках, топча ступени по короткому, но крутому склону, мы выбрались на плато.
Так и называется — пик Плато, ~ 5900 м.
Это было та точка, на которой обычно говорят «вот ради этого стоило сюда пыхтеть!» Пред нами открылся вид на восточную стену горы Хан-Тенгри.
Тут же, в турике, сняли записку предыдущей группы и оставили свою.
Помимо колоссальных масштабов ледника Иныльчек, пиков Хана и Победы, показалась и наша цель — вершина Мраморной Стены.
Вот она, кажется рукой подать! Но перспектива обманчива, тут ещё топать и топать. И не сколько по высоте, сколько по расстоянию.
Вершина Мраморной Стены
Площадку под палатки нашли тут же, в небольшом углублении. По идее, здесь мы были хотя бы частично прикрыты от сильных предвершинных ветров. И именно в этой воронке нас будут ждать 2 незабываемые ночки.
С наступлением темноты поднялся сильный ветер.
Наша палатка была надёжно укреплена и растянута. Зная её потенциал, я сомневался, что её может сломать, не будучи засыпанной по макушку снегом. Поэтому через каждый час мы ставили будильник, чтобы проснувшись, отстукивать тент от снега и, при необходимости, выходить откапываться.
В какой-то момент сквозь порывы ветра мы услышали шаги, и Андрей своим добрым и невозмутимым голосом спросил: «Ребята, как дела? А можете выйти помочь, а то у нас тут палатку сломало». Мы с Ж переглянулись. Вообще для нас «жопа» в горах — это нечто личное и практически само собой разумеющееся. Нельзя же просто так взять и…
С трудом напяливая подмерзшие ботинки, я вываливаюсь из палатки, заинтригованный и сокрушаемый ветром, гляжу на соседское строение.
2 Секции дуги острым углом торчали наружу ровно в центре палатки. Так немецкое жилье больше походило на вигвам. Далее следовало примерно получасовое нечто, заключающееся в оттягивании палатки и придание ей удобоваримой формы всеми репшнурами, ледорубами и даже элементами построенного с вечера огромного туалета :)
Получив оценку «удовлетворительно» мы с Андреей ретировались по домам.


ДЕНЬ 15
Восхождение (~6150м)
Проснулись с первыми лучами солнца.
Первой моей мыслью было, что после такого ночного приключения мы явно отправимся вниз, дабы окончательно не лишиться второго убежища.
Но поинтересовавшись как у ребят дела, мы услышали невозмутимые: «Всё хорошо, давайте завтракать и го на вершину».
И стыдно, и странно, и… грустно?)
Нет, действительно, осталось-то!
Безаппетитно завтракаем. Состояние ничего, только прохладненько. Ветерок, хоть и с меньшей силой, всё же норовил добить наше моральное состояние.
Не особо согревшись за время сборов, вычленив смерзшееся за ночь снаряжение из сугроба, напялили на себя всё, что было из одежды, кошки, обвязки и поехали!
Как не резво мы начали, так «плавно» мы и добрались до вершины, сдуваемые казахско-китайско-киргизскими ветрами и местами утопая в снегу.
Лавинная опасность не позволила нам протропить всё по снежку, поэтому в середине пути пришлось резко траверсировать на скальный гребень.
Самым вымораживающим участком стал сброс столь выстраданной высоты перед финальным затяжным взлётом на вершинный снежный пупырь.
В целом, виды не многим отличались от пейзажа с пика Плато, поэтому спуск не заставил себя ждать. Как это не раз бывало, вершина не оставила столь сильных воспоминаний, как предшествующие ей события или даже следующая ночка…
Вернувшись в лагерь, вымотанные, мы изничтожили самые вкусные деликатесы, ведь завтра спуск, гуляем!
Подлатали соседскую палатку и завалились спать.
Чтобы быть разбуженными очередными шквалами ветра.
В эту ночь ничего ремонтировать не пришлось, зато лицезреть довелось нечто ранее невиданное.
Лежа лицом в сторону стенки палатки, я проснулся, от того, что в глазах рябило. Ощущение, что снаружи, что-то светилось. Не знаю, такое ли этому объяснение, но снежинки (или мелкий град?) ударяясь под силой ветра о палатку вкупе со статическим электричеством создавали свечение, как бы мельчайшие искры от каждого крошечного удара. Выглядело это и красиво, и крипово. На улицу выходить желания не было ни малейшего. Оставалось только отвернуться и с волнушкой на сердце предаться сну, надеясь, что эта ночь больше никаких сюрпризов не принесет.


ДЕНЬ 16
Спуск: Штурмовой лагерь (5900 м) –
Лагерь 1 (4100 м)

Наконец-то спокойное утро :)
Изредка проглядывает солнышко.
Вялые после восхождения и 2 ночей практически на 6000 м, собираемся в обратный путь.
Вниз, как водится, не вверх, но пришлось повесить дополнительные перила для немцев, так как вниз по крутому склону спускаться им было страшнее, чем подниматься по натоптанным ступеням.
Чуть задержавшись на этом участке при спуске с пика Плато, мы наверстали бодрой скоростью далее на гребне.
Омрачила наш спуск сбежавшая из закладки треккинговая палка Ж. На месте поисков можно было бы возвести неплохой лагерь, столько мы снега перекидали, но палку не нашли :(
Погода портилась.
Вновь облака, вновь ветер, вновь отсутствие видимости. Были мысли остаться на уровне 5000, чтобы не рисковать без видимости пересекать ледопад. Но всё же мы медленно, с редкими просветами и каждую сотню метров сверяясь с GPS треком, местами теряясь и снова находясь, прошли зону трещин и скатились вниз до 1 лагеря.
Там нас ждала разбросанная горными духами по всему гребню заброска. Ловкие птицы заточили праздничные шоколадки, хорошо хоть чехол от кошек оставили. А ведь всё было спрятано и придавлено камнями не малыми!
Чтобы не возвращаться в БЛ по полной темноте, решили остаться в Л-1.
Этот прекрасный вечер был наполнен всевозможными вкусностями, смехом и ощущением «выбрались»!


ДЕНЬ 17
Лагерь 1 (4100) – Базовый лагерь (3200)
Утро сопровождала вселенская лень и неспешность. Отсюда не было нужды держаться вместе, и каждая связка собиралась в своем темпе и выдвигалась по готовности.
Мы с Ж отдельное время уделили огромному «колодцу» посреди ледника, запримеченному еще по дороге наверх. Потоки талой ледниковой воды, объединившись в единой точке сформировали огромную воронку-водосброс диаметром метра 3. Ниспадающую воду было слышно издалека.
Собрав станцию на бурах, я приспустился за перегиб и заглянул вниз. Эх, жаль не додумался надеть фонарь! Колодец, к краю которого без страховки было не подойти, был огромен, бездонен. Никаких параллелей в голову не приходит. Таинственное, шумное, невообразимое зрелище!
Естественно вымок до нитки.
Но судьбу искушать и спускаться вниз уже не хотелось, да и ребята ждали в лагере нашего возвращения.
Теперь уже с чувством выполненного долга, по известному пути в одних термухах, согреваемые жарким горным солнцем, мы вернулись в лагерь, где нас дожидались уже начавшие празднование друзья.
Конец :)
Больше фото с Мраморной Стены тут
Поделиться в соц.сетях:
Made on
Tilda