Tilda Publishing

Камчатка 2022:
Вдвоем вокруг Толбачика

Камчатка 2022:
Вдвоем вокруг Толбачика
Марсово поле, Камчатка
Камчатка!
Камчатка всегда была важным пунктом в списке обязательных к посещению мест. Но как бы не манили ее вулканы, она всегда была во всех смыслах слишком далека. А потому неоднократно переносилась на когда-нибудь...
И знаете, ее посещение на деле оказалось не таким сложным и дорогим, как это казалось ранее. Конечно пост-фактум все смотрится проще, но что бесспорно и факт - характеристика "оправданна" в отношении заплаченной цены не передаёт и доли тех впечатлений, полученных за это путешествие :)

Во что же вылился этот долгожданный Камчатский поход?
Прелести Петропавловск-Камчатского пляжа
На поверку Камчатка показала себя ни с чем не сравнимым краем. Теплым, солнечным, с приветливыми и участливыми людьми и невероятной красоты масштабами. Так, как здесь, я нигде не ошибался с расстоянием и временем, необходимым на его преодоление.

Петропавловск-Камчатский и
Халактырский пляж

Петропавловск встретил красотой иллюминаторных видов и не то аэропортом, не то рыночным навесом, интерес представляющий не только своим убожеством, но и грустным Якубовичем, получающим багаж (иэто не шутка).
Сам же город оказался значительно большим по своей протяженности и далеко не таким страшным местом, как его малюют даже местные. Океан, вулканы и зелень скрашивают любой, даже самый рыбнозаводский совковский пейзаж. Тем не менее путнику стоит остерегаться яндекс-карт при перемещении по данному населенному пункту. Ведь в противном случае он рискует не только познать самые темные уголки вселенной, но и случайно пробудить Ктулху в попытке найти продуктовый магазин.
Но что действительно обидно, так это то, что местный океан, видимый и манящий с любой точки города, практически невозможно потрогать. Пришлось преодолеть не мало километров через очистные сооружения, закрытые территории портов и заводов прежде чем найти выход к вонючему, как мои ботинки в конце похода, "пляжу", создающего атмосферу места для работы, но не для красивой и комфортной жизни.

Работы, кстати говоря, тут хватает не только местным, но и дорогим сердцу каждого москвича, выходцам из Азии и Кавказа. Тех похоже балуют местные зарплаты, а туристам не дают расслабиться солидные цены. Поэтому, не считая газа и фальшфейеров, все продукты были рассчетливо привезены из столицы.
За ту заботу и доверие, что нам оказали немногие, вынужденно повстречавшие наши отчужденные натуры жители, большой поклон. Все таки мегаполис сильно портит людей и отношение к ним, заставляя с опаской и недоверчивостью воспринимать приветливых и желающих встретить, подвести, посоветовать камчатцев. Их двери открыты, наши паспортные данные не спрошены, а бани истоплены не в качестве дополнительной услуги, а просто. Просто и очень приятно.

Вид на Авачинскую бухту и вулканы из Петропавловска-Камчатского
Мы с Ж много раз жалели в своих поездках, что пытались впихнуть невпихуемое и успеть невозможное. Здесь же мы делали явные успехи. Большая часть поездки прошла в спокойном темпе, с приятными бонусами и безболезненными отказами от излишнего. Так, добравшись автобусом и ногами до Халактырского пляжа, мы ведомые красотой океана, шумом волн, теплом солнца и джетлагом моментально забили на желание попробовать серфинг. Окунувшись и продрогнув от бодрящей температуры Тихого океана, мы прикорнули на вулканическом песке, посетовали на отсутствие безалкогольного лимонада в серф-кемпе и вообще на то, как портят атмосферу этого дивного берега эти самые кэмпы, и поехали с непроницаемым кавказским братом под шлягеры начала 2000ых в магазин за фальшфейерами. Потратив по 1000р за штуку за 3 штуки, вселяющих веру в выживание, а на деле худую защиту лишь от добрых медведей (и ни разу ими не воспользовавшись) мы укомплектовались и были готовы к покорению вулканических простор ключевской группы вулканов.

Дорога до Козыревска и ночевка с фантомным медведем

2 сентября
Отвозила на автовокзал, что в 10 мин от нашей съемной через Авито квартиры, сама хозяйка Л. За что ей огромное человеческое спасибо. По дороге Л напутствовала быть осторожнее с медведЯми: "А то у них только за этот сезон уже три трагедии, впрочем не будем от этом. Вернётесь, обязательно все расскажете".

Сидя сразу за водителем мы с любопытством, но безуспешно высматривали медведей на длинной и прямой дороге по окружённой горами долине, разбавляемой лишь Пирожковым Раем, остановкой в Мильково и переходом с асфальта на грунтовку, где водители автобусов передает друг другу спутниковый телефон в бронебойном кейсе.

Знакомые по самолёту 9 часов пути и мы в Козыревске, готовые на все, кроме посиделок. Встречает нас собака на задних лапах, комары, солнышко, заснеженные вулканы на гринскрине и невозможность поставить палатку на территории местных гостиниц. Бюджетные путешественники оскорбленно, но гонимые комарами в темпе отправляются на край поселка к реке Камчатка дабы разбить лагерь нищебродского протеста. Соседями нам выступают лесопилка, гудящая электростанция, бьющаяся а сетях рыба и рыбаки на буханках и трёхколёсный мотоциклах. Отвлекаемые парой серий Твин Пикса, пока ещё человеческой едой в виде райских-пирожков и сдвинутыми часовыми поясами мы готовимся отходить ко сну. Хватило нас до полуночи, после чего началось натуральное выживание не то с глюками, не то бродящими и скрепящими по кустам медведями, шорохами и рыками. Не будьте как мы, не экономьте на сне :)

Заброска до кордона Клешня

3 сентября
Измотанные духом медведя и убаюканные теплым светом диодной гирлянды мы кое как доживаем до 4:30 утра и опасливо вылезаем из палатки. В холоде утра мы подсвечиваем трех бесстрашные лисиц на фоне лесопилки, благодарим всевышнего за наше выживание и собираемся на 6-часовую стрелку с водителем нашей вулканической заброски.

Подъезжает жёлтая будка, зелёная кабина #486 и Вячеслав опускает нам лестницу в жилой отсек этого вездехода. А там тишина и сиденья холодные стоят. Оказалось, что никого кроме нас двоих в заброске не будет, да и наверху в обратный путь ждёт такая же несчастная двойка, не сулящая Славке богатства и славы. Но Слава бодр и учтив, уверенно крутит баранку с сигой в пальцах и "Тайга-Тайга - суровый край" в колонках. Начиная практически в сумерках, мы озаряемые далёким Толбачик, глядели по сторонам, поражаясь невиданному обилию грибов.
Увлекательной дорога была лишь в начале и ближе к концу, когда Слава в очередной раз выпустил нас на волю со словами: "идите прогуляйтесь на поток". Бежим среди лиственниц, взбираемся на горку и пред нами картина ни то разрушений, ни то чуда света. Пощупав вулканит и предвкушая грядущее мы скорее вернулись в грузовик и с обновленной страстью прильнули к окнам, каждый со своей стороны.

Угол движения значительно возрос и вот мы уже пересекаем шлаковые поля, видим первые конусы и в нетерпении ерзаем на сиденьях, стремясь скорее отправится осваивать марсианские простоты.

Знакомство с окрестностями, фауной и (не)Мертвым лесом

Высота 1300 метров, мы прибываем на кордон Клешня, ставший правопреемником кордона Ленинградка снесенного извержением 2012 года.
Ветрено. Встречают нас евражки - бесстрашные и прикормленные местные суслики и инспектор Саша. Инспектор Саша хороший, он выдал нам баклажку воды, посоветовал поставить палатку за ветрозащитными стенками, дал прогноз погоды на ближайшие дни и посулил нам 26 медведей на грядущем треке. Некоторые из косолапых, говорит, местные и прикормлены к конкретным стоянкам, а некоторые любят провожать группы по пути их следования. Мы посмеялись, сглотнули и пошли обустраивать лагерь.
Извержение 2012 года
Это 360° видео: вы можете сами менять угол обзора!
Быстро смекнув, что местная живность не остановится перед палаткой и рюкзаком на пути к еде, подвесили рюкзак с провиантом под крышей общественной столовой. Обед явил нам яркий мир сублиматов и заряженные мы отправились гулять и акклиматизироваться.
Остаток этого дня, весь следующий да и вообще весь поход мы не выходили из кинотеатра. Я видел не мало: просторы Исландии, красоту Лофотенских островов, вулканы Вануату, непальские восьмитысячники и Властелин Колец, но таких масштабов, такой дальности прорисовки и дизайна, как мне кажется, я не видел никогда. Короче говоря, впечатление колоссальное и никакие фото не передадут такое количество пикселей на сотни километров.
Мы взбирались на сопки, гуляли по лавовым потокам, касались паров и запахов, выходящих из недр земли, разглядывали диковинные камни и заглядывали в жутковатые разломы. Вглядывались в даль и видели зелёные плато, заснеженные вершины вулканов, облака всех видов и цветов, столбы ливней обрушивающихся на землю и лучи солнца, пробивающиеся с небес. Закаты, рассветы, звёздные небеса и общение с животными на все не хватит слов, сил и смысла, ведь передать все равно не получится.
Если по делу, то 4го сентября мы спустились вниз до Мёртвого леса. Лес не такой уже и мертвый, но от этого не менее притягательный и загадочный. Когда читаешь об извержении, смотришь фото архив и сопоставляешь с тем, что видишь сейчас, вырисовываются интереснейшие сюжеты и истории гибели и возвращения к жизни.

На границе зелёнки стоит стильный глэмпинг. Выглядит действительно круто! Будь формат мероприятия иным, я бы не отказался от массажа за 3500 деревянных на белой перине с панорамным видом на заснеженный Толбачик. Малое количество, а порой и полное отсутствие людей по случаю близящегося окончания сезона, придает нам хорошего настроения, а нашему путешествию дух привилегированности.

На следующий день прогнозируется сильный ветер и восхождение на вулкан Плоский Толбачик 3682м.

(не)Восхождение на вулкан Плоский Толбачик

5 сентября
Прогноз не врал. Некоторые ночные порывы намекали на необходимость подтянуть палаточные оттяжки, а иногда и придержать каркас. К счастью до этого не дошло и на счастье Ж. могло и не дойти до восхождения. Но вместо подъёма в 4 утра, возможно вылезти из палатки стало лишь ближе к 7. Скрепя зубами и капюшонами, решили пройти наверх сколько позволит погода и сколько успеем. Нет, так нет, вернёмся назад.

Стартанули в 8+. На ходу быстро согрелись, хотя ветер и не думал прекращаться. Зато природа рисовала красками облаков и песчаных переметов. По ходу движения видимость улучшалась, облака расступались, а вулкан приближался.

Но все время мы шли как бы впритык. Практически не останавливаясь, ближе к 12 мы вышли на заснеженную сковородку на высоте около 2400м. До этого момента ветер лишь смущал и подгонял, то здесь он начал реально сбивать с ног, заставляя порой повернуться к потоку спиной и упереться палками в землю. До предвершинного кратера, судя по всему, оставался довольно длинный, но как на ладони видимый гребень, метров 300 набора по высоте. Ранее мы условились не позднее 13:00 повернуть назад, независимо от обстоятельств. Мы явно не успевали, но сделали попытку выйти на гребень. Сдуло нас оттуда моментально. Восходительских амбиций перед нами не стояло, ветер был объективно сильный и веры в улучшение погоды мы также не испытывали. По горным меркам было уже поздно и мы решили не испытывать судьбу, развернулись на 2500.
Попутно я в утешение отдал отчёт, что виды были типично высокогорные, не настолько уникальные и интересные, как те марсово-вулканические, что мы видели ниже. На спуске со сковородки в районе 13:00 мы пересеклись с 5-кой восходителей, искренне удивившихся, что мы спускаемся в столь раннее время. Не поняв, то ли мы сыкло, то ли люди бесстрашные, мы слегка смутившись, но верные себе продолжили спуск. На сдачу сходили на большой конус, чуть дымящий в стороне и лично у меня оставивший больше впечатлений, чем всё восхождение. Набрали вулканита и уставшие, но довольные вернулись в лагерь. Шлифовали день по традиции агентом Купером.

Дневка, переход до перевала Толуд, первый медведь и ночные гости

6 сентября
Сегодня по плану мы должны были начать трек вокруг Толбачика. Но Ж своей простудой наградила нас днём отдыха после вчерашнего холодного забега наверх. Что и говорить, читали Гёссе, слушали про белый Вигвам, проедали запасы, отбиваясь от назойливых, но славных пищух и евражин.

7 сентября
Двинулись вверх и далее траверсом вдоль склонов Толбачика в сторону вулкана Большая Удина и перевала Толуд. Первый переход с полным грузом и не полностью восстановившейся Ж был не очень быстрым, зато созерцательным. Не только благодаря открывающимся и меняющимся с высотой видам, но и поджидающим за каждым камнем медведям. С этого же момента начались и наши диалоги с этими фантомными животными. Со стороны мы были похожи на дебила Джека - ухали, охали, здоровались в пустоту и всячески оберегали и подбадривали себя звуками. Ж делала в этом особые успехи, чем не мало меня удивляла, потом раздражала, а иногда и пугала. Но так, как это часто бывает, было до первый какашек. Первых медвежьих какашек, отчётливый следов, обилия ягод шикши, черники и брусники.
Спасибо погоде, размерам вулканов и постепенно удаляющемуся лавовому потоку, ориентироваться было не сложно. Для уверенности мы регулярно сверялись с треком в навигаторе. Обойдя верхами стоянку Толуд на границе леса, где живёт тот самый прикормленный медведь, мы вышли на широкую ягодную долину, плавно ведущую вверх к перевалу Толуд. Тут мы и встретили первого ягодника. Первого из двадцати двух.

Потапыч пасся на полянке среди кустов метрах в 400 от нас. Внимание он привлек как большой камень, только не черный, а более светлый. Камень, который двигался, да и после оклика встал на задние лапы.

Криков двух дЕбилов он не испугался, но и агрессии не выказывал. Большинство мишуток, что нам впоследствии встречалось были смиренными и довольно отстраненными поедателями ягоды. Тем не менее, мы не упуская животину из виду, в ускоренном темпе обошли его по дуге и не то радостные от того, что встреча свершилась и все не так страшно, то ли понимая, что это только начало решили больше не отвлекаться на ягоду и двинули вверх к перевалу. Не менее, чем в километре параллельно нам вниз побежали другие точки. Это были медведица с двумя детями. Эти матери и их отпрыски вызывали у нас как умиление, так и страх, а ещё благодарность, ибо только они исправно убегали от нас, независимо от расстояния.

Найдя источник воды, не найти который мы весьма побаивались, мы встали на стоянку в идеальном на наш взгляд месте. Хорошая видимость во все стороны, как для нас, так и, надеемся, осторожных медведей. Вдалеке видим вулканы Овальная Зимина и троицу Безымянный-Камень-Ключевская Сопка. На закатный Безымянный мы глядели дольше всего. Не только потому что через несколько дней на его корону мы планировали восхождение. Но и потому, что этот вулкан активный и, как оказалось, это были не вечерние облака, облизывающие верхушку, а безостановочно валящий оттуда дым. Кайф! Напоследок Жанна провела обряд заклинания фауны, пытаясь голосом донести до местных, что мы тут с миром и завтра уйдем.
Как бы не так. Несмотря на довольно спокойную ночь, в один прекрасный момент я почувствовал, что в мои ноги, упирающиеся в стенку тамбура палатки что-то бьётся. Это не мог быть ветер и точно не мыши с евражками, что любили скрестись по стенкам палатки. Зажгли свет, включили режим максимального устрашения, взяли файер, петарды и высунули бошки из палатки. Оказалось - лисицы! Двое на вид подростков абсолютно бесстрашных и очень любопытных носились вокруг палатки, играя друг с другом, совершенно не смущаясь нас и света в них направленного. Поснимав дичь, и для проформы попытавшись её шугануть, мы поглядели на рассветные вулканы в дали и отправились досыпать.

В очередной раз радостный от того, что жив, я проснулся и высунул голову из палатки, чтобы обнаружить там медведицу с медвежатами.

Переход от перевала Толуд до Марсова поля

8 сентября
Следующий день был весьма трудовой. Мы видели далёкую цель - перевал Толбачинский и очень упорно к нему двигались, а он очень нехотя, но приближался. Бороться нынче приходилось с ветром, благо в спину, десятком медведей, благо за небольшим исключением видимых издалека и барранкосов. Это такие канавы, вымытые потоками ледниковой воды, стекающей со склонов вулкана. Хорошо хоть воды не было, зато самих барранкосов какое-то негуманное количество. Вниз - камни - вверх, поле, вниз - камни - вверх, поле, ягоды, медведь, вниз - берлога в склоне - очень быстро вверх, поле, поле, поле, ветер. Так и шли до обеда. Красиво, но монотонно.
Затем стало пободрее, ибо начался набор высоты на перевал. Здесь пришлось воспользоваться музыкальной помощью Ольги Бузовой и Афанасия Хащ-Хащ, чтобы дело пошло бодрее. В награду вечером нас ждал один из самых незабываемых видов на просторы Марсова поля и прекрасная стоянка со всеми удобствами для нас одних. Перед огляделись по сторонам в поисках медведя и, видимо хорошего сна ради, таки его нашли. Благо медведь, наевшись ягоды, почесал вверх, перевалил через солидную гору и был таков.

Прогулки по Марсову полю с посещением Каменной поленницы, кратера Юпитер и сурков

9 сентября
Мы балдели. Ветер стих, вышло солнышко, проснулась живность и мы растаяли. Мы могли бы переброситься до домика Плотина, благо не далеко, и может даже совершить восхождения на корону вулкана Безымянный. Но мы решили, что решим после обеда. И пошли осматривать гору Поленницу, гонять сурков и взбираться на кратер Юпитер.

А после экскурсии нам уже было слишком хорошо и лень. Так что было решено, что на вулкан мы сходим завтра радиально и налегке. Вдохновленные своим гениальным планом, мы перед сном сходили пособирать камушков, чтоб рюкзак мёдом не казался и счастливые легли баиньки.

Радиалка к домику Плотина

10 сентября
Погода к восхождению не располагала. Неужели опять :)
Было пасмурно, переодически капал дождь, а главное задувало будь здоров. Стиснув зубы, умылись в ледяном водопаде и почапали через перевал к домику Плотина. Перевал мрачный, туманный, но на радость короткий. Вдалеке пробегает очередная лисица, едва удостаиваясь нашего внимания. Зато домик и стоянка оказываются классными и атмосферными. Проводим там больше часа, читая журнал и разглядывая убранства и настенную живопись.

От нашего внимания не ускользает и пара пакетов, висящих на прибитых к стене гвоздях для сохранности от грызунов, На пакетах были указаны имена Андрея Степанова, Ивана Алабугина и Андрея Мищенко. Кажется и число было 6.09. Мы ещё удивились, что наши друзья из Extreme Time оказывается где-то здесь, в это же время, параллельно с нами. Странно, что содержимое до сих пор здесь, хотя сроки уже давно прошли...

Взглянув на вулкан, весь в облаках и ветрах, мы, не сговариваясь, решили, что пообедав горячим чаем, вернемся другим перевалом на Марсово поле в родную палаточку. Без страха и упрека.

Возвращались уже под градом, переходящем в снег. А последний уже и не думал заканчиваться.

Снежное утро и переход до стоянки Копыто

11 сентября
Откапываться не пришлось и ладно! Хотя отстукивать стенки палатки от снега и очищать заваленный тамбур пару раз таки пришлось. Намёк мы поняли и засобирались вниз. Собираться было холодно. А я только позавчера сетовал на то, что похоже зря взял с собой пуховку...
Рюкзаки полегчали, снег быстро закончился, километры преодолевались быстро. Но затем пошёл дождь и пошли мокрые ягодные поля, результатом которых стали наши насквозь мокрые ботинки и несколько встреченных медведей. Один, невозмутимый, заставил нас делать большой крюк через поле. Второй, прозванный билетёром, не дал нам спокойно погулять по каньону реки Студёной. Третий вообще показался внезапно для нас и себя из-за холма, встал на дыбы и дал дёру. И слава богу! Итоговый медвежий счётчик показал "22 штуки".

Так, мокрые, часам к 15 мы прибыли на стоянку "Поляна Эдельвейсов". Стоянка хоть и облагороженная, но надёжно спрятанная в кустах. Нам это пришлось не по душе, и мы долго уговаривали себя пройти оставшиеся 7 километров до следующей стоянки "Копыто". Вообще этот переход по плану был на следующий день. Но фишка в том, что 30 тысяч за выброску от Копыта до Козыревска мы не потянули морально и порешили пройти до Козыревска около 28км на своих двоих. Поэтому не лишним было ускориться на один день, чтобы уже завтра начать наш долгожданный марш-бросок.

Дополнительный кайф оказался в том, что мы нагрузили на себя около 8 литров воды, зная, что впереди до самого посёлка её больше не будет. Засунули ноги в мокрые ботинки, взвалили ещё недавно такие лёгкие рюкзаки и отправились.
Пожалели об этом раз 100, ибо дорога в горку да вся в лужах и грязищи. Но страдали не зря, успели засветло и спокойно заночевали рядом с группой других ребят.

Одна из девушек очень позабавила нас фразой "Ребята, подходите к костру, погрейтесь, не стесняйтесь!". Это конечно очень мило, правда :) Но нас прожжённых социопатов так просто не возьмешь!

Прогулка до Козыревска и возвращение домой

12 сентября
Ну а дальше всё было тип-топ. Выступили мы с рассветом, ведь день обещал быть длинным. Солнышко грело и уже первые километры пути благополучно просушили наши многострадальные ботинки. Дорога была вменяемая и шла преимущественно вниз или поровну. Колонка JBL не давала нам заскучать экономическим подкастом и, как нам казалось, благополучно отгоняла от нас фауна. Мы в очередной раз поразились количеству грибов, животных и следам ими оставляемым.

На 2/3 пути мимо нас проехал джип. А через 5 минут вернулся, остановился, и дядя Олег, золотой души и юмора человек повёз нас в посёлок. Мы тут же получили знатный моральный нагоняй от матёрого охотника, сулившего нам смерть от местных ягодников. Все наши ноу-хау и средства самообороны моментально обернулись голимой удачей. Ведь, говорит: "У него срака наетая, ему даже дробью дашь, так она вся вывалится!". В общем дядя Олег нас поругал за беспечность, насмешил десятком баек, повозил по всему посёлку и высадил, ни взяв даже файеров в благодарность. Вам говорит спасибо, спасли жизнь паре глухарей!

Такие дела. Ещё полдня в запасе, а мы уже на месте!
Дальше нас одних по-царски приютили в очаровательном саду-отеле, отмыли в бане, накормили дарами цивилизации и показали откуда тут билеты на автобус берутся. Даже комары испарились к нашему возвращению.
На следующее утро мы благополучно уехали в Петропавловск-Камчатский, где провели ещё 2 ночи. Гуляли по городу, отмечали окончание похода в ресторане, пили кофе и читали Гёссе с видом на закатный город. Как-то так :)

Атмосфера Петропавловска-Камчатского
Спасибо Камчатка! Спасибо твоим прекрасным жителям! Спасибо твоей удивительной природе!

В конце бонус для всех, кто бывал или планирует побывать в районе Толбачика.
Извержение, 1975
К подножию огня. Большое трещинное Толбачинское извержение на Камчатке (1976)
Поделиться в соц.сетях:
Made on
Tilda