Tilda Publishing

Планирование похода

Планирование похода
Я хочу увидеть горы, Гэндальф!
Планирование – это процесс разработки детального плана, в нашем случае, будущего похода.

Задача эта не из простых, со множеством подводных камней и нюансов. Но она однозначно стоит того. Ведь чем продуманнее и детальнее будет ваш план, тем комфортнее окажется время проведенное в походе. При этом, чем сложнее будущий поход, тем больше деталей необходимо учесть при составлении плана.

Хороший план должен включать в себя всю совокупность организационных мероприятий, связанных с подготовкой к проведению похода. Чтобы не запутаться, разобьем наш план на этапы и пойдем по порядку.
Итак...

Цель похода

Первый этап, с которого стоит начать планирование, это с четкого определения цели будущего похода. Спросите себя: “Зачем мне это? Для чего я иду в поход?” Разумеется у каждого может найтись свой вариант ответа, но все же наиболее частыми мне видятся следующие цели:

Отдохнуть и расслабиться.
Посетить и изучить новый район.
Получить новый опыт, чему-либо научиться.
Реализовать спортивные амбиции.

Ясно обозначенная цель позволит расставить соответствующие приоритеты на дальнейших этапах планирования. Так, например, на этапе составления маршрута не имеет смысла перегружать его технически препятствиями, если ваша цель не торопясь и в удовольствие пройти с друзьями по новому и неизвестному району.

Но имейте в виду: цели всех участников похода должны совпадать или, по крайней мере, не противоречить друг другу, иначе быть беде :)


Планируем далее.

Формат похода

Второй этап планирования заключается в определении формата похода. Здесь вы учитываете ваши желания и возможности, тем самым очерчивая рамки, характерные именно для вашего путешествия. Сюда можно отнести:

1) Тип похода. Вариантов множество: тут и пешие, и лыжные, и горные, и водные, и велопоходы, комбинированные варианты и многие другие. Каждый из типов имеет свои нюансы, особенности и перечень специального снаряжения. Тем не менее большинство рассматриваемых нами в дальнейшем рекомендаций будут в равной степени применимы для каждого из них.

2) Время и продолжительность похода. Выбор сезона, конкретных дат, а также количества выделенных на поход дней далеко не всегда зависит лишь от наших хотелок. Знакомый большинству “не резиновый” отпуск яркий тому пример. Тут приходится подстраиваться и подстраивать маршрут под ситуацию и доступное время. В случае же, если вы свободны в выборе дат похода и уже решили куда отправитесь, ориентируйтесь на время года с оптимальными для вас погодными условиями, учитывая также минимально необходимое количество дней для прохождения выбранного маршрута.

Кстати, любителям тихих и уединенных путешествий имеет смысл планировать свой поход в несезон, когда на маршруте будет минимум “конкурентов” способных нарушить ваш покой. Правда такой формат несет свои риски и не подходит для новичков.

3) Количество участников и их состав. От того планируете ли вы поход большой группой или узким кругом друзей может зависеть многое. Например, большая группа способна нести значительно большее количество полезного снаряжения, но в то же время ей будет труднее найти место для ночевки, чтобы комфортно разместить такое количество участников. Опять же, с близкими, проверенными людьми можно и в огонь, и в воду, тогда как несхоженной, малознакомой группе лучше начинать с чего-либо простого.

4) Сложность. Планируя сложность похода, необходимо внимательно оценивать уровень физической, технической и психологической подготовки всех участников похода. Определяться же сложность может как по субъективным ощущениям, так исходя из четко определенных требований, если поход носит спортивный характер.

5) Бюджет. Касаясь финансового вопроса, необходимо четко соизмерять свои амбиции и ресурсы, особенно, когда речь идет о безопасности. Залогом безопасности в походе являются как необходимые навыки, так и соответствующее снаряжение, медицинская страховка и другие моменты, которые зачастую требуют немалых денежных вложений.

Район похода / Направление

На данном этапе нам предстоит определиться с конкретным районом проведения похода (если вы еще этого не сделали). Сузить круг вариантов должны помочь обозначенные нами ранее цели и формат похода, а также сбор информации о тех или иных районах, к чему и переходим.
Планируя район, оценивают его:

Исследованность: наличие информации о районе.
Доступность: то, насколько сложно туда добраться.
Климат: погодные условия от сезона к сезону, и то, как они могут влиять на
Характер местности: равнины, болота, горы и перепады высот, реки и уровень воды в них, количество снега и т.д.
Инфраструктуру: транспорт, продуктовые магазины, медицинские, спасательные и другие службы поблизости.
Наличие связи: это мобильная, спутниковая, а также радиосвязь на планируемом участке.
Флору и фауну: от вкусных ягод до опасных животных.

+ Если речь идет о походе на территории другого государства, полезным также будет выяснить детали политической и эпидемиологической обстановки. Двигаемся дальше.

Маршрут похода

Определившись с районом, переходим к ключевой и самой скрупулезной части, а именно составлению маршрута!
В большинстве случаев за основу будут браться готовые и описанные ранее варианты маршрутов или их части. Впрочем, при наличии должного опыта, вы вольны вносить свои коррективы и планировать свои уникальные маршруты, но делая это с удвоенной ответственностью и вниманием к деталям.

Для составления маршрута потребуется найти, изучить и сохранить:
Описания и отчеты других путешественников.
Карты и спутниковые снимки.
Координаты основных географических объектов.
Фотоснимки и видео ключевых участков и препятствий.

С помощью полученной информации, на бумажных и электронных картах составляется нитка маршрута, которая подробно описывает такие пункты как:
Путь заезда (заброска).
Линия движения.
Стоянки.
Ключевые точки, достопримечательности.
Препятствия, технические участки: броды, перевалы, болота и т.д.
Объекты инфраструктуры (если имеются): магазины, стационарные лагеря, автомобильные дороги и др.
Путь отъезда.
Запасные (аварийные) варианты схода с маршрута: при нехватке времени на завершение всего маршрута и на случай ЧП.

Подневный план похода

Маршрут распланирован, казалось бы все... Ха, как же! Теперь с помощью имеющейся нитки маршрута необходимо составить подневный план или, проще говоря, расписание на каждый день, которое должно учитывать:

Километраж пути.
Перепад высот (набор и сброс высоты).
Время в пути.

А зачастую и такие детали, как:
Время подъема (для дежурных и общее), время выхода на маршрут, контрольное время установки или возвращения в лагерь.
Интервалы движения и отдыха.
Меню приемов пищи и т.д.

Такой подневный план может быть сколь угодно подробным. Расписывать можно все от момента выхода из дома до возвращения и послепоходного разбора и чистки снаряжения. Для кого-то такая скрупулезность может означать спокойствие на всем протяжении похода, для других лютую скуку от недостатка неизвестности. Необходимо соблюдать разумный баланс, ориентируясь при этом на опыт группы и сложность похода.

Список снаряжения и продуктовая раскладка

Итак, нам известно куда мы пойдем и как мы пойдем. Теперь же необходимо распланировать, с чем мы пойдем. Для это необходимо:

Составить список необходимого снаряжения, как индивидуального, так и группового; как имеющегося в наличии, так и того, что необходимо приобрести или одолжить.
Проверить состояние, работоспособность и пригодность снаряжения: разносить ботинки, поупражняться в постановке новой палатки, оценить температуру комфорта спальных мешков и т.д. При необходимости провести ремонт и модернизацию.
Составить продуктовую раскладку по дням с должным разнообразием, учетом предпочтений участников и предполагаемых физических нагрузок.
Распланировать закупку продуктов, особенно скоропортящихся, приобретаемых непосредственно перед походом.
Решить вопрос горючего, будь то покупка и транспортировка газа и жидкого топлива до начала маршрута или наличие дров на месте.
Собрать аптечки, как групповую, так и индивидуальные, с учетом личных особенностей.
Собрать ремнабор, с учетом специфического оборудования, что будет применяться в походе.
Прикинуть стартовый вес рюкзаков и распределить групповое снаряжение, продукты и топливо по участникам похода.
Приобрести и/или скачать и распечатать путеводители, описания, карты, треки маршрутов. Загрузить их в телефоны и GPS-навигаторы.

Перечень этот, конечно же, не исчерпывающий :)
Далее…

Страховка

Страховка могла бы войти в типовой список “снаряжения”, но учитывая ее важность и то, как при этом ею часто пренебрегают, этот пункт проговорим отдельно.

Страховка от несчастных случаев
Участникам походов, совершаемых в труднодоступных местах и тем более за границей, настоятельно рекомендуется иметь медицинские страховки от несчастных случаев. При этом сложность походов или опыт участников не играет здесь ключевой роли. Никто из нас не застрахован от банального вывиха ноги или пищевого отравления. Но даже такие, казалось бы, мелочи, в случае похода вдали от дорог и цивилизации, могут привести к очень неприятным последствиям, в том числе финансовым. Что уж говорить о более тяжелых случаях...

Планируя приобретение страховки, внимательно изучайте условия договоров на соответствие предлагаемого медицинского покрытия тем рискам, что могут возникнуть (тьфу-тьфу) в вашем походе.


Но помимо медицинской страховки существует и несколько других способов подстраховаться:

Связной. Это ответственное лицо (друг или родственник), имеющее на руках ваш подневный план похода и контактные данные для связи. Связной может не только передавать вам полезную информацию, например, прогноз погоды, но и оказывать помощь в случае ЧП, выступая посредником между вами и страховой компанией, МЧС и другими организациями.
Денежный запас (НЗ) на случай непредвиденных обстоятельств.
Запасные дни, заложенные в маршрут, на случай ухудшения погоды, болезни участников и ЧП.

Все перечисленные виды страховки и подстраховки могут и должны присутствовать одновременно. Не экономьте и не пренебрегайте своей безопасностью!

Тренировки перед походом

Последний, но не менее важный этап планирования это тренировки. Тренировки и полученные от них физическая форма, знания и навыки являются одним из залогов успеха любого похода. Уделите им достойное место в вашем плане.

Что же конкретно необходимо сделать:
Трезво оценить свою физическую форму, состояние здоровья и уровень походных знаний.
Составить план физической подготовки и тренировок и четко его придерживаться.
Прокачать умения и навыки, что пригодятся в будущем походе, например: разведение костра, укладка снаряжения, оборудование стоянки и ночлега, ориентирование с помощью карты, компаса и GPS-навигатора, связь - обращение с радиостанцией и спутниковым телефоном, оказание первой медицинской помощи и транспортировка пострадавшего, обращение со специальным снаряжением и многое другое.
● Исходя из сильных сторон, навыков и умений каждого, распределить соответствующие обязанности по участникам похода.
Фух, вроде бы все! Весьма солидный получился план, не находите? :) Конечно, каждый из описанных выше пунктов можно обсуждать в отдельности и подробностях, но этим мы обязательно займемся в будущих материалах.

Надеюсь мне удалось донести до вас всю значимость походного планирования и предоставить последовательные ориентиры для самостоятельной подготовки и организации походов.

Напоследок позволю себе еще один совет:

Всегда начинайте планировать заранее, как можно заранее :)

07.10.2023

Нашли неточность?

Тянет пожурить или похвалить?

Напишите на rus-spam@mail.ru или в телегу

Поддержать же труды автора финансово можно тут

Поделиться в соц.сетях:
Made on
Tilda