Tilda Publishing

Проблематика сертификации альпинистского снаряжения в России

Проблематика сертификации альпинистского снаряжения в России
Статьи про стандарты и сертификацию снаряги были бы не полными без вони по поводу текущего положения вещей в России. А потому извольте.

Вонь, кстати, во благо будущего, а не поношения производителей и законодателей для.
Petzl I'D в фильме Прометей
Кстати, по версии Ридли Скотта будущее за Petzl I'D

Материал написан в июле 2023.

Не забывайте об этом и делайте скидку на актуальность.

Снаряжение, не подлежащее обязательной сертификации

Начнем с очевидного. Перечень страховочного снаряжения, подлежащего обязательной сертификации мало того, что не очевиден, так и категорически не полон.

Вспомним, что действие единственного акта, регулирующего обязательную сертификацию страховочного снаряжения, а именно технического регламента Таможенного союза 019/2011 "О безопасности СИЗ", не распространяется на средства индивидуальной защиты, используемые при проведении спортивных состязаний*.

*Вообще, перечень того, что не подлежит обязательной сертификации значительно шире, но я акцентирую внимание именно на спортивное снаряжение, так как лучше в нем разбираюсь.

Таким образом на откуп совести производителей отдается весь спортивный сегмент. Все так любимые нами григри, тиблоки, микротрекшены, лукошки, восьмерки, френды, закладки, крючья, блок-ролики, динамические веревки, репчики, спортивные каски, скалолазные беседки и куча всего еще не подлежит с точки зрения отечественного законодательства обязательному подтверждению соответствия. Видать не достаточно опасные товары...
Спортивное снаряжение против СИЗ от падения с высоты
А это значит, никакого вам строгого контроля со стороны государства. Никаких проверок соответствия в независимых лабораториях. Никаких обязательных к следованию ГОСТов. Делай как хочешь.

И хрен бы с ними: скалолазами, ледолазами, альпинистами разных мастей, спелеологами, скитурщиками, слеклайнерами, роупджамперами, каньонерами, виаферратерами, любителями веревочных парков, а также косвенно интересующимися бейсерами, парапланеристами, банджи-джамперами, каскадерами, киношниками и прочими недостойными безопасной снаряги.

Посыл один:
  • Висишь на фасаде – изволь (и даже обязан!) иметь только сертифицированное снаряжение.
  • Висишь на скале – виси на чем хочешь.

Где логика, спросите вы? Я не знаю. Но полагаю, что в количестве вовлеченных людей и денег. Нет, сначала денег, а потом людей.
И так как на спортивных тендерах особо не заработаешь, индустрия варится сама по себе.

Скандалы делу тоже не помогают. Одно дело, когда посреди Москвы рабочий класс бьется – тут можно и с бумажками заморочиться. Большим игрокам ведь шумиха ни к чему. Другое дело, когда какие-то дурачки по скалам лазают да с веревкой прыгают – что с них взять?
Спортсмены - экстремалы, что с них взять?
Так и лежит на прилавках несертифицированная отечественная снаряги и... постойте! Сертифицированная буржуйская!


А все потому, что там, на западах, и спортивная снаряга, и рабочая обязательны к сертификации. Просто стандарты разные.
А потому, на мой взгляд, великое благо, что при нынешнем законодательстве, отечественный производитель пока не доминирует на рынке спортивного снаряжения. Ведь, покупая снарягу европейских и американских производителей, вы хоть и не получаете отечественную сертификацию EAC (и хрен бы с ней, все равно наши стандарты списаны с европейских), зато на железке или веревке однозначно будет значиться маркировка CE, а может и UIAA на сдачу. А значит, покупая продукцию Petzl, BD, Edelrid, CAMP, DMM, Singing Rock и прочих забугорных товарищей, вы оказываетесь под защитой западного качества. Свои не позаботятся, так хоть на загнивающую Европу понадеемся :)

Так что подумайте несколько раз фанаты импортозамещения, станут ли в отсутствии конкуренции отечественные товары качественнее и безопаснее при таком положении вещей.
Поймите меня правильно, у меня нет цели гнать бочку на отечественный бизнес. Всем тяжело, все крутятся, но мы тут вообще-то говорим о безопасности, жизни и здоровье. А потому закрывать глаза на некоторые вещи, пока кто-то встает с колен, желания не возникает.

Но не могу не отметить, что положительные тенденции также имеются. Вот Vento, например, активно подтягивают качество и сертификацию. В отдельных случаях умудряются даже в CE и UIAA. Молодцы. Да и гляжу, веревочки статической за последние годы появилось много разной да сертифицированной. А Коломна все так же на ТУ... Но это достойно отдельной песни.

Продажа СИЗ под видом неСИЗ

Следующая проблемка отчасти проистекает из первой.

Мы знаем, что сертификации подлежит не все снаряжение. Это, не подлежащее сертификации снаряжение, никем не контролируется. То, что не контролируется, само собой провоцирует появление различных схем и лазеек. Одной из таких лазеек является продажа снаряжения, которое вообще-то должно обязательно сертифицироваться под видом, того, что не должно...
"Производим средства индивидуальной защиты (СИЗ) от падения с высоты" написано на сайте производителя Орион-Альп. Вот и спусковуха с говорящим названием "Пром-Альп". И при этом, цитата, опять же с сайта: "Продукция Орион-Альп не подлежит обязательной сертификации, о чём у нас есть Отказное письмо, но на многие изделия у нас оформлены сертификаты ГОСТ-Р (добровольная сертификация)".

Я задал вопрос производителю, как устройство со столь звучным названием может не подлежать обязательной сертификации? На что он мне лаконично ответил, что это "альпинистское снаряжение, а оно не подлежит обязательной сертификации". Товарищи альпинисты, как вам сей девайс? Полагаю вы в своих Безенгах, Каравшинах и Непалах именно на таком и висите, да?
Что касается отказного письма...
Это фантик очень спорного юридического статуса. При этом данный "документ" магическим образом снимает большинство вопросов ритейлеров, проверяющих органов или запрашивающих клиентов. А если до кучи приложить еще и добровольный сертификат (о нем будет далее), то вообще песня, продавай не хочу!

Жители России, не понаслышке знающие как подобные вопросы у нас решаются, должны хорошо прочувствовать следующую логику: чтобы снаряжение, отвечающее за вашу безопасность, не подлежало обязательной сертификации, то есть независимой проверки качества, достаточно всего одной (!) бумажки. Всего одна бумажка может сэкономить производителю деньги и время.

А если снаряжение ориентировано еще и на бюджетный сегмент, то нарисовывается идеальная рыночная ситуация.

Объясню подробнее. Возьмем все ту же спусковуху с говорящим названием "Пром-Альп". Главным её потребителем, как вы уже догадались, является простой промальп. Так вот, не всегда, но как правило, работодатели, чьи сотрудника висят на подобных железках, мягко говоря, не заморачиваются с требованиями охраны труда (если вообще слышали о них) и уж точно не требуют от своих подчиненных сертификатов EAC на снаряжение. Об их переживаниях за безопасность и благополучие своих работяг и говорить не приходится. Сам же мистер промальп более качественную железку или не тянет финансово, или считает недостойной своих денег, или по иным ведомым ему причинам манкирует.

Что работодатель, что рабочий в данном случае – идеальные клиенты. Хотят снарягу подешевле, вопросов не задают, сертификаты не требуют. А производитель и рад не тратится на сертификацию (хотя вообще-то обязан). Win-win ситуация.
Спусковое устройство "Галчонок" от компании Вертикаль.
Слева актуальная "версия" с сертификатом EAC. Справа тот же Галчонок, который годами (!) продавался без обязательного сертификата.
Я задал вопрос производителю, как же так. Быть может устройство претерпело технические изменения, что позволило его сертифицировать для применения в качестве СИЗ от падения с высоты? На что мне ответили... цитирую фрагмент переписки:

"Обязательной сертификации подлежат изделия позиционируемые как СИЗ от падения с высоты. Спортивное оборудование Код ТН ВЭД ТС 9506999000 не является СИЗом и не попадает под обязательную сертификацию и требования ТР ТС 019/2011. Сертификация была проведена в связи с большим количеством обращений от пользователей - чтобы можно было пользоваться в промальпе не нарушая ТБ."

Я решил на всякий случай уточнить: "В таком случае я правильно понял логику, что производитель волен сам решать, когда устройство подлежит обязательной сертификации, а когда нет, просто меняя формулировку назначения устройства?"

Ответ производителя: "Скорее всего потребность рынка определяет сферу применения устройства и требуемые сертификаты к нему. Спусковое устройство "Галчонок" имеет сертификат ЕАС, является СИЗ."

То есть вы понимаете масштаб трагедии? Раньше Галчонок был спортивным оборудованием, а теперь, вдруг, без каких-либо изменений в конструкции, стал СИЗом. А все потому что не производитель и закон определяют назначение устройства, а ПОТРЕБНОСТЬ, МАТЬ ЕГО, РЫНКА. Хоть такого я собственно и ожидал, но охуел все равно знатно.

*Про Вертикаль еще будет далее, не расходитесь. И, кстати, я не имею зуб ни на одного из производителей. Эти приколы я обнаружил абсолютно случайно, когда собирал базовую инфу про сертификацию в России. Что же будет, если начать реально копаться :)

Добавим к нашим двум героями еще одну спусковуху – Vento "Высота" (слева). Что назначение, что принцип работы, даже внешний вид у всех трех устройств схож. И одинаковый добровольный стандарт ГОСТ ЕН 12841 это только подтверждает. Но почему-то сертификат об обязательной сертификации у Vento есть (не знаю был ли с начала выпуска), у Вертикали только-только появился, а Орион-Альпа до сих пор нет. Хотя железка не новая... Как сейчас помню далекий 2017, когда торговал им в первый год своей карьеры продавца.

Так и живем.

Ну вы поняли, бардак одним словом.

Так народ и висит из года в год на устройствах, производители которых не способны честно сказать для чего же на самом деле они их создавали.
А в случае чего с них взятки гладки. Сам дурак, что использовал ЧИСТО СПОРТИВНОЕ устройство "Пром-Альп" для работ на высоте. Ты вообще читал, что в инструкции написано!?

И это только кусочек айсберга. Сколько еще подобных "универсальных" железок, подходящих для любого применения, кроме требующего сертификации... А уж сколько веревок!

Вот взять ту же Коломну, на веревках страховочно-спасательных (ВСС) которой добрая часть страны висит. Вариантов использования жопой жуй: хоть дитям в турклуб, хоть в "промышленный альпинизм и спасательный работы". Наверняка же столь многофункциональное и повсеместно распространенное снаряжение отличается непревзойденным качеством и должно с легкостью проходить любые тесты и сертификации! Но нет, большинство артикулов произведены по секрету фирмы (ТУ), малое количество по добровольному ГОСТу и ноль по требованиям обязательной сертификации. Как так? Неужели эту веревку нельзя использовать в качестве СИЗ от падения с высоты? Почему тогда об этом нигде не говорится?
Потому что.
Коломенская страховочно-спасательная веревка
Источник: kanat-kolomna.ru
Глас толпы: "Да что ты прикопался к Коломне, Вертикали и Орион-Альпу!? Они десятки лет на рынке и что-то мы не слышали, чтобы кто-то особо жаловался или помирал пачками. А те, кто таки умудрился – сами виноваты, уметь надо! Да, качество у этой снаряги не ахти, но дело свое она знает. И цена нормальная!"

Вот именно по такой логике у нас в стране отношение к жизни, труду и зарплатам рабочих соответствующее. В смысле не ахти. Так может ну ее, такую логику?

Зачем обязательная сертификация, спрашиваете вы, если снаряга опытным путем уже доказала свое право на существование?

Для дисциплины, для контроля, для возможности адекватного сравнения снаряжения разных производителей.

Ведь что делает обязательная сертификация? Она всего лишь на всего подтверждает, что соблюдены минимальные требования безопасности. А их, как известно, не от балды придумывают, на крови и все такое.

И если снаряжение действительное хорошое, то пройдет оно сертификацию со свистом. И какая-нибудь Коломна на этом точно не разорится. А там уже, сверх базовых нормативов, пусть производители меряются своими персональными ТУ сколько влезет.

Короче, я считаю, что прежде чем громко заявлять, что "у нас лучшее снаряжение, превосходящее зарубежные аналоги" для начала необходимо хотя бы пройти те же базовые тесты, что и это пресловутое зарубежное снаряжение. Эра "у нас все проверено и протестировано на производстве, ..ля буду" должна закончится.
Но...

Говорит ли отсутствие обязательного сертификата о том, что устройство однозначно плохое, или то, что оно опасно? Конечно, нет. Покушаться на ваше здоровье за ваши же деньги изначально никто не планирует. Ответственность производители несут в любом случае (просто привлечь их сложнее).
Но факт, что отдельные производители пользуются озвученными схемами, не может не наводить на подозрения об их недобросовестности. И лично я бы не стремился доверять свое здоровье тем, кто не почешется, пока не запахнет жареным или деньгами.

Признаю, без ответного мнения производителей такие заявления выглядят пафосно и однобоко. И я бы с удовольствием послушал жалобы другой стороны на тяготы производственной жизни, конкуренцию, санкции, мольбы самих потребителей о дешевизне, строгость российских законов, смягчить которые может лишь необязательность их исполнения и тому подобное. Шутка.
Диалог, разумеется, необходим. Диалог. Но не компромиссы. Напомню, что мы говорим о безопасности.

И в завершение бугурта, хотелось бы отметить один позитивный момент.

Тенденция на ужесточение контроля за соблюдением правил охраны труда и требований к снаряге на российских объектах однозначно присутствует. По крайней мере, если судить по Москве. Масштабы, конечно, мизерные, но дело движется.
Не знаю, что будет с этой тенденцией в текущей экономической и политической ситуации, но хочется верить в лучшее.
Разумеется подобные новшества с позиции большинства вовлеченных будут выглядеть как лютый геморрой, искусственные препоны, излишние траты и покушение на устои. Но я верю, что это во благо.

Погнали далее? :)

Добровольная сертификация Шредингера

Про то, каким мутным болотом является добровольная сертификация в России, я уже писал. Сейчас же хочу продемонстрировать это нагляднее.
Вертикаль, уж простите :)
Любимый мною Галчонок и добровольный сертификат, где он, в числе прочих спусковых устройств, сертифицирован на соответствие ТУ 9610-047-98471731-2012
Источник: vertical-c.ru
Оглядываясь на картинки, сразу скажу, что дело не в Галчонке (опять), а в сертификате, действие которого распространяется на большинство спусковых устройств из ассортимента Вертикали. Полный список можно разглядеть в пункте "продукция" вышеуказанного сертификата.

В чем же тогда тут проблема? А дело-то в том, что систему добровольной сертификации ГОСТ Р (что указана в шапке сертификата) упразднили приказом Росстандарта № 3385 аж в 26.11.2019. А данный сертификат у нас значительно свежее – от 30.03.2022.
Росстандарт на такие случаи любезно разъясняет, что использование подобных бланков незаконно и может расцениваться как мошенничество.

За пояснениями я обратился в Вертикаль. Ответом было нечто абсолютно невнятное, я бы даже сказал не относящееся к теме. Можно было бы списать это на некомпетентность человека, с которым велась переписка (хотя он вроде как обращался к некоему второму специалисту), если бы не... То, что на следующий день я обнаружил, что ссылка на данный сертификат с карточки товара Галчонка (о котором шла речь в переписке) исчезла. Ай-яй-яй.

Но потерли не везде. Вот, например карточка спусковухи Gnom с ссылкой на сертификат Шредингера.
Источник: vertical-c.ru
Конечно все это может быть совпадением. А сертификат на устаревшем бланке производителю выдал недобросовестный орган по сертификации.
Впрочем для конечного потребителя это мало что меняет. Да и производитель должен такие вещи контролировать...

Но есть еще одно любопытное совпадение, которое будоражит мою паранойю. Органом по сертификации, выдавшим Вертикали данный добровольный сертификат является та же организация, что выдала Орион-Альпу отказное письмо на спортивное устройство "Пром-Альп"... Совпадение? Не думаю!
ООО "Центр сертификации и экспертизы "Тверьэкс" – орган по сертификации, выдавший отказное письмо компании Орион-Альп, а также добровольный сертификат ГОСТ Р компании Вертикаль.
Чтобы брови окончательно нахмурились, можно слазить в реестр аккредитованных лиц и обнаружить там, что действие аккредитации органа по сертификации "Тверьэкс" приостановлено с 07.12.2022.

Впрочем, это никак не сказывается на перечисленных документах, так как они были оформлены в период действия аккредитации. Но осадочек-то остается.

Из хорошего можно отметить то, что данные производители обращались за добровольным сертификатом именно в аккредитованный орган по сертификации. Хуже, что лаборатория ООО "Атмосфера", на основании протоколов испытаний которой Вертикали бы выдан сертификат, аккредитована не Росстандартом, а в системе добровольной сертификации. Но тут не придерешься, право имеют.
Конечно все это вилами по воде. Я вполне могу ошибаться в своих изысканиях. Я даже буду этому только рад. Но все эти скользкие моменты в совокупности оставляют очень неприятное послевкусие, сказывающееся на доверии производителю.

Я, разумеется, понимаю, что нормальный человек не будет проверять правомерность каждого сертификата и пробивать аккредитацию всех указанных в нем органов. Я не к тому.

Хочется лишь предостеречь потребителей от слепого доверия добровольным сертификатам. Очень часто это может оказаться просто бумажка, купленная за деньги без каких-либо реальных испытаний. Так как правды не сыщешь, доверять свою жизнь железке, обоснованием качества которой может являться такой документ, я не рекомендую.

Что же делать?
Пользоваться сертифицированным зарубежным снаряжением, пользоваться сертифицированным ЕАС отечественным снаряжением и верить в светлое будущее.
Добровольный сертификат ГОСТ Р против обязательного сертификата ЕАС

Радуетесь, что этот поток сознания наконец-то закончился?

Радуйтесь, ибо это так.
Но только пока.

Вообще-то, по изначальной задумке, здесь должны были быть еще прохладные истории из жизни продавца снаряжения, размышления на темы "соответствует стандарту не равно"сертифицировано", "стандарты для производителей, инструкции для пользователей" и вонь про трудности перевода стандартов, разницу в лексиконе альпинистов/промальпов и платные тексты стандартов. Кхе-кхе-кхе ;..;

Надеюсь, что всему этому быть в свое время. Но время имеет свойство ускоряться под финансовым давлением, создать которое по силам каждому по этой ссылке. Теперь точно все. Спасибо за внимание :)


18.07.2023


18.07.2023

Вас оскорбили?

Нашли неточность?

Тянет обосрать или похвалить?

Напишите на rus-spam@mail.ru или в телегу

Поддержать же труды автора финансово можно тут

Поделиться в соц.сетях:
Made on
Tilda