Tilda Publishing

Сертификация альпинистского снаряжения в России

Сертификация альпинистского снаряжения в России
Зажим страховочный Vertical, сертифицированный в соответствии с ТР ТС 019/2011
Источник: vertical-c.ru

Материал написан в июле 2023.

Не забывайте об этом и делайте скидку на актуальность.

Что такое сертификация?

Сертификация – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям.

Этими установленными требованиями в России выступают:
  • технические условия производителей - ТУ
  • национальные стандарты - ГОСТ Р
  • межгосударственные - ГОСТ
Этих троих мы подробно разбирали в материале "Стандарты страховочного снаряжения в России"
  • а также технические регламенты Таможенного союза, речь о которых пойдет далее.

Если переводить на альпинистский, под сертификацией понимается независимая проверка страховочного снаряжения (веревочки, каски или железки) требованиям, прописанном в соответствующей бумажке.

Сертификация бывает добровольной и обязательной. Начнем с обязательной.

Обязательная сертификация

Как следует из названия, обязательная сертификация это та, от которой нельзя отвертеться, если вы хотите продавать на территории РФ подлежащий ей товар.

Закономерной вопрос: как определить какая снаряга подлежит обязательной сертификации, а какая нет?

Есть два путя:
  • Первый, вымирающий. Поискать нужный товар в Постановлении Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». И нет, интересующих нас альпинистских товаров мы в этой бумажке не найдем. Но знать про нее полезно :)
  • Второй, перспективный. Обратиться к техническим регламентам Таможенного союза.

ТР ТС

Есть такая организация ЕАЭС – Евразийский экономический союз. В него входят 5 государств:
Между государствами-членами ЕАЭС существует Таможенный союз (ТС). И в рамках этого Таможенного союза принимаются технические регламенты, сокращенно ТР ТС. Или ТР ЕАЭС. Встречаться будут оба варианта :)
Нихуя не понятно
Технические регламенты – это нормативно-правовые акты, которые устанавливают минимальные требования безопасности для продукции, которая может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан, животных, растений, имущества и др (наша тема).
Технический регламент – это не стандарт, по силе он приравнивается к закону. Требования технических регламентов обязательны для исполнения на территории всех стран, входящих в Таможенный союз. Если производимые или импортируемые товары не соответствуют требованиям, указанным в техническом регламенте, их продавать запрещено.

То есть:
Имеем бумажки под названием ТР ТС, которые действуют на территории 5 стран, включая Россию. Честь попасть в ТР ТС имеют только самые опасные товары, например, детские игрушки, пищевые продукты, косметика, авто и т.д.
Чтобы мочь продавать эти товары, необходимо подтвердить их соответствие требованиям ТР ТС.

Актуальный перечень всех ТР ТС можно посмотреть на gost.ru. Их не так много, а уж тех, что имеют отношение к страховочному снаряжению и того меньше – целый один:
  • ТР ТС 019/2011: О безопасности средств индивидуальной защиты (СИЗ)
ТР ТС 019/2011 О безопасности средств индивидуальной защиты
ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"

ТР ТС 019/2011 и СИЗ

Что же это за средства индивидуальной защиты такие?

Технический регламент 019/2011 гласит, что средство индивидуальной защиты (СИЗ) – это носимое на человеке средство индивидуального пользования для предотвращения или уменьшения воздействия на человека вредных и (или) опасных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Понятно? Не очень? Тогда следует заглянуть в:
  • Приложение №1 к ТР ТС 019/2011, где перечислены типы средств индивидуальной защиты, на которые распространяется действие данного технического регламента. Из интересующих нас там указаны, например: средства индивидуальной защиты головы, средства индивидуальной защиты от падения с высоты*, а также средства спасения с высоты.

Важный момент. Действие ТР ТС 019/2011 не распространяется на некоторые виды средств индивидуальной защиты, в частности:
  • СИЗ, используемые при проведении спортивных состязаний.
  • Специально разработанные СИЗ для подразделений пожарной охраны и для подразделений, обеспечивающих ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

*Что относится к СИЗ от падения с высоты можно узнать в отдельном материале по ссылке.
Страховочное снаряжение (СИЗ) для работ на высоте подлежащее обязательной сертификации
Страховочное снаряжение для работ на высоте фирмы Petzl. Все это СИЗы, подлежащие обязательной сертификации.

ТР ТС 019/2011: требования и подтверждение соответствия

Окей, предположим мы выяснили, что из нашей снаряги относится к СИЗам и хотим подтвердить соответствие требованиям технического регламента таможенного союза 019/2011, чтобы все было по красоте и безопасности.

Соответствие конкретных средств индивидуальной защиты ТР ТС 019/2011 обеспечивается:
  • Выполнением его (регламента) требований безопасности непосредственно. То бишь изучаем сам регламент и находим те немногие указанные там требования, относительно вашей конкретной снаряги.
  • А также путем использования стандартов, включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 019/2011. В данном перечне указаны ГОСТы, при соблюдении которых производитель доказывает соответствие товара требованиям, предъявляемым к СИЗам, а значит может претендовать на получение сертификата на соответствие ТР ТС 019/2011.
ТР ТС 019/2011 – Требования безопасности в отношении СИЗ от падения с высоты
Пункт 21 раздела 4 ТР ТС 019/2011 – Требования безопасности в отношении средств индивидуальной защиты от падения с высоты
Подтверждение соответствия средств индивидуальной защиты требованиям технического регламента Таможенного союза 019/2011 осуществляется в следующих формах:
  • Декларирование соответствия
  • Сертификация

При выборе одной из вышеуказанных форм подтверждения соответствия СИЗы классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю на:
  • Первый класс - средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия. Не интересно.
  • Второй класс - средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации.
Как вы уже догадались, второй класс риска это наш с вами вариант. Те же защитные каски, СИЗы от падения с высоты и средства спасения с высоты относятся именно к нему и подлежат сертификации. А декларацию – нафиг, забыли!
И что с этим делать?
Резюмируем:
Есть 5 стран, включая Россию, образующих Таможенный союз → На территории союза действуют технические регламенты, в которых описаны минимальные требования для потенциально опасных товаров → Товары, подпадающие под действия технических регламентов нельзя продавать, если их соответствие регламентам не было подтверждено → Страховочная снаряга на данный момент подпадает лишь под один регламент – ТР ТС 019/2011 и преимущественно та её часть, которая используется в качестве средств индивидуальный защиты для работ на высоте → Соответствие снаряжения техническому регламенту 019/2011 обеспечивается за счет непосредственно выполнения требований указанных в самом регламенте, а также путем использования ГОСТов, то есть стандартов качества, указанным в специальном перечне Подтверждение же соответствия страховочного нашего снаряжения осуществляется путем процедуры сертификации.

Хорошо? Очень хорошо! Едем дальше.

Органы сертификации и испытательные лаборатории

Что ж, мы выяснили, что среди страховочного снаряжения обязательной сертификации подлежат лишь определенные средства индивидуальной защиты. Теперь необходимо разобраться, а кто является, согласно определению сертификации, теми независимыми от изготовителя и потребителя организациями, что эту самую сертификацию осуществляют.

Итак, есть два типа организаций:
  • Аккредитованные испытательные лаборатории, которые проводят испытания конкретной продукции и составляют протокол испытаний.
  • Аккредитованные органы по сертификации, которые осуществляют оценку соответствия на основании протоколов испытаний и выдают сертификаты соответствия.

Проверить является ли конкретный орган по сертификации или испытательная лаборатория аккредитованными, а также область их аккредитации (сферу компетенций) можно через реестр аккредитованных лиц на сайте Федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация».

Как все это выглядит на деле:
Производитель или импортер страховочного снаряжения обращается и предоставляет образцы своей продукции в орган по сертификации, имеющий аккредитацию в интересующей его области – в нашем случае это сертификации средств индивидуальной защиты. Орган по сертификации, в свою очередь, привлекает на договорной основе испытательную лабораторию, также аккредитованную и включенную в единый реестр, для проведения соответствующих исследований. Лаборатория проводит тесты и выдает по результатам положительный или отрицательный протокол испытаний. На основании этого протокола орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия – в нашем случае техническому регламенту Таможенного союза 019/2011. Это, если коротко.

Сертификат и знак ЕАС

Результатом сертификации, как вы поняли, является сертификат :)

Сертификат соответствия ТР ТС 019/2011, сокращенно сертификат ЕАС, является обязательным для любой продукции, являющейся и используемой в качестве средств индивидуальной защиты от падения с высоты. Это публичный документ, наличие и действие которого можно самостоятельно проверить на сайте Росаккредитации.

*Подробнее о содержании и особенностях сертификата ЕАС можно узнать в отдельном материале (ссылка будет позже)

Подтвердив соответствие ТР ТС, производитель обязан нанести на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза, сокращенно знак ЕАС.

EAC – Eurasian Conformity | Евразийское Соответствие. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).
А теперь еще раз, кратенько, для усвоения:
Если наше страховочное снаряжение подпадает под определение средства индивидуальной защиты, соответствует требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза 019/2011 и/или стандартам качества (ГОСТам) из специального перечня, и это подтверждает аккредитованная испытательная лаборатория на основании независимых испытаний, тогда данное снаряжение, считается соответствующим ТР ТС 019/2011, за что и получает от аккредитованного органа по сертификации специальную бумажку – сертификат EAC. Отныне на снаряжение нужно наносить маркировку ЕАС и можно легально продавать на рынке любой из стран Таможенного союза. Ура!
Карабин фирмы Vento с маркировкой знаком EAC на соответствие ТР ТС 019/2011 и указанием стандарта ГОСТ Р ЕН 362-2008 "СИЗ. Соединительные элементы", который определяет назначение карабина и на основании которого проходили испытания.

Отказное письмо

Так, а если страховочное снаряжение не относится к СИЗ или СИЗ используется "при проведении спортивных состязаний"?

То его качество не подлежит никаким российским проверкам, кроме добровольных. Грубо говоря, все на совести производителя. И на этой совести фактически весь спортивный сегмент.

*Проблемы порождаемые таким положением вещей хотелось бы рассмотреть подробно и потому отдельно.
Слева: беседка для альпинизма и скалолазания Vento Высота 008, не подлежащая обязательной сертификации. Произведена по ТУ 9616-085-42780816-16, содержание которого известно лишь производителю. Это при том, что стандарт для спортивных обвязок вообще-то существует – ГОСТ Р 58922. Но следование ему дело добровольное, увы.
Справа: удерживающая привязь Vento Высота 018, прошедшая обязательную сертификацию в независимой лаборатории на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011. Бонусом еще и соответствие стандарту ГОСТ Р ЕН 358-2008 и ТУ 13.92.29-073-42780816-2016.
Источник: vento.ru
Инструкция на спортивные беседки Vento, не требующие обязательного подтверждения соответствия
Сертификат ЕАС на удерживающие привязи Vento
Сертификат ЕАС на удерживающие привязи Vento
Инструкция на спортивные беседки Vento с указанием ТУ производителя и фразой "не требует обязательного подтверждения соответствия".
В противовес спортивным товарам – Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты" на удерживающие привязи Vento, в том числе на вышеупомянутую модель "Высота 018".
Источник: vento.ru
Для спокойной продажи альпинистского снаряжения, не подлежащего обязательной сертификации, российскому производителю или импортеру необходимо иметь лишь отказное письмо, в народе "отказуху". Это бумажка, содержащая перечень товаров и заключение, что эти товары не попадают под действие технических регламентов Таможенного союза, в частности ТР ТС 019/2011, и для них не требуется представление документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов.

Интересно, что отказуха не имеет статуса официального документа и законодательно утвержденной формы. Так что, по большому счету, выдать её может кто угодно и хорошо, если это будет аккредитованный (и совестливый) орган по сертификации.
Отказное письмо на снаряжение Petzl.
Источник: petzl.ru

Добровольная сертификация

Ах да, чуть не забыл про добровольную сертификацию.

Добровольная сертификация проводится для продукции, не подлежащей обязательной сертификации (или в дополнение к ней) и отличается тем, что осуществляется исключительно по инициативе производителя. Здесь он сам выбирает стандарты и/или технические условия, согласно требованиям которых он желает испытать и сертифицировать свою продукцию.

Что ужасно (и) интересно, добровольная сертификация осуществляется в России в рамках систем добровольной сертификации. Что бы это значило?

Если заглянуть в Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании»: система сертификации – это совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Так вот, этих систем добровольной сертификации, то есть правил сертификации, у нас в стране без малого 3000. С полным перечнем можно ознакомиться в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации.

За каждой такой добровольной системой стоит своя организация и у каждой свои объекты сертификации, правила, бланки, расценки и даже знаки соответствия.
Разнообразие систем и бланков добровольной сертификации
Регистрировать системы добровольной сертификации могут все, кому не лень.

При этом:
  • Добровольные сертификаты регистрируются не в реестре Росаакредитации, а в реестрах самих систем добровольной сертификации (при наличии таковых).
  • Добровольные лаборатории, то есть испытательные лаборатории, аккредитованные в той или иной системе добровольной сертификации, так же не входят в единый государственный реестр, а потому их аттестат аккредитации невозможно проверить;
  • Государственный контроль за деятельностью добровольных систем и соответствующих организаций в разы слабее, чем в сфере обязательной сертификации.


Зачем вообще нужна добровольная сертификации ?

Добровольный сертификат является инструментом маркетинга, предоставляющим обладателю конкурентные преимущества на рынке. Порой он способен обеспечить большее доверие бренду, стимулировать продажи и открыть некоторые двери при участии в тендерах. Но зачастую это просто номинальная бумажка, позволяющая мериться крутостью с другими производителями и снимать вопросы не разбирающихся в теме конечных потребителей.

А вот является ли добровольный сертификат реальным подтверждением качества и безопасности производимой продукции, в нашем случае страховочного снаряжения, это момент очень и очень спорный. Слишком многое зависит от добросовестности производителя и системы добровольной сертификации, к которой он обратится.
Страховочно-спусковое устройство Вертикаль Ver 0317, в народе "Гриша". Устройство имеет добровольный сертификат на соответствие ТУ 9610-047-98471731-2012, содержание которого одному богу да Вертикали известно. Очень круто.
Еще круче то, что систему добровольной сертификации под названием "ГОСТ Р" (не путать с одноименными стандартами) упразднили еще в конце 2019 года. А данный сертификат у нас свежий - от 30.03.2022.
Говорит ли это о том, что устройство не безопасно? Не факт. Вызывает вопросы? У меня, да.
Источник: vertical-c.ru
В общем добровольная сертификация та еще муть. Копаться в этом болоте, пытаясь отличить одну систему от другой, желания нет никакого. Впрочем, некоторые свои "фи" об этом коте в мешке я озвучил отдельно в статье – Проблематика сертификации альпинистского снаряжения в России.

А на сегодня будем заканчивать. Спасибо за интерес и терпение :)

Бонус из 2024: годная лекция Кирилла Жердева, посвященная особенностям испытания СИЗ от падения с высоты.

Полезные ссылки

Ресурсы:


Нормативно-правовые акты:

7.07.2023


7.07.2023

Вас оскорбили?

Нашли неточность?

Тянет обосрать или похвалить?

Напишите на rus-spam@mail.ru или в телегу

Поддержать же труды автора финансово можно тут

Поделиться в соц.сетях:
Made on
Tilda