Tilda Publishing
Блог Bikulov.net

Стопор прогресса №1 – Недоступность информации

ш/жиза
Последние два месяца я в поте мозга работаю над портянкой о свойствах текстильных синтетических материалов. Пишу про полиамид, арамид, UHMWPE и их друзей – линейную плотность, удельную прочность, модуль упругости и, конечно же, ползучесть.

Срок работы над текстом уже побил все временные рекорды, пробил брешь в семейном бюджете, увеличил дыру в моей самооценке и наверняка поднасрал в отношения с любимым редактором. А особенно печалит тот факт, что даже я, большой фанат лонгридов, не вижу тому ни конца ни края.

Виноваты в текущем положении вещей:
- Я и моя склонность браться не за те темы, в которых я могуч и сведущ, а за те, в познаниях которых имеются пробелы и, соответственно, не закрытый гештальт.
- Перелеты и переезды Индонезия-Гонконг-Москва-Казань-Тольятти-Тбилиси, а также сопутствующие им события.
- Недоступность фундаментальной информации в интернете.
О последнем и хотелось бы коротенько полить воды высказаться.

Несмотря на мои постоянные порывы вернуть эру кнопочных телефонов и информационного вакуума, не буду спорить, что интернет изобретение поистине великое. Спасибо ему как минимум за возможность зарабатывать на удаленке и дышать свежим океаническим воздухом или слезоточивым газом (тут как повезет).

Но вот искать (и продвигать) информацию в интернете становится все сложнее и болезненнее, ведь:

Разные поисковики выдают на один и тот же запрос совершенно разный контент. И теперь, когда мне (в смысле абстрактному пользователю) нужно спиратить какое-то дерьмо, приходится с угла идти на яндекс. Да и в том же гугле приходится регулярно менять геолокацию, имитируя свое нахождение в США, Великобритании или Германии, чтобы отыскать годные локальные сайты, иным способом не выпадающие в поиске. Про уникальную для каждой страны интернет-цензуру даже заикаться не буду.

Когда же запрос сформулирован и начинается скролл первых страниц поисковой выдачи, пользователь, как правило, знакомится не с результатами работы лучших умов этой планеты, а с результатами работы лучших мастеров в SEO. URL, домен, хостинг, сертификаты, скорость загрузки, структура и sitemap, мета-данные, ключевые слова, теги, заголовки, ссылки, порезанные картинки, адаптивность и прочая не имеющая отношения к искомому фигня, без учета которой несчастный владелец сайта и возможно носитель полезнейшей информации рискует остаться незамеченным, болтаясь на десятой странице выдачи. Таким вот нехитрым шантажом рынок вынуждают несчастного вступать в заведомо проигрышную игру и начинать заботиться не о сути, а об оптимизации; не о зарплате автору контента, а о зарплате seo-шнику. Мало того, что сам факт такой конкуренции есть зло, так еще и контент-мейкерам приходится подстраиваться под всю эту техническую чушь, что неизбежно снижает качества этого самого контента. Кстати о нем...

Далее пользователь начинает прокликивать те самые замечательно оптимизированные сайты и сталкивается с куболитрами сгенерированной и трижды перевранной копирайтерами, маркетологами и нейросетями воды. Ведь большинству работодателей выгоднее и приятнее оплачивать труды не малочисленным, занудным и знающим себе цену специалистам своего дела, а многочисленной универсальной, технически прокаченной современный молодежи, держащей руку на пульсе и трендах. Но, к сожалению, за шумом актуальности и копипастом всего и вся последние редко когда успевают вычленять и делиться действительно полезными и фундаментальными знаниями. И, как следствие, контент получается ярким, возможно оригинальным по форме, но пустым по содержанию, а в худшем случае еще и вводящим в заблуждение. Тем не менее большинство пользователей подобное содержимое все же хавает, просмотры учитываются, необходимые переходы совершаются, рекламодатели радуются, а выбранная стратегия получает подтверждение. Но не потому, что пользователям свойственно хавать каку. Нет. Просто, чтобы ее разглядеть необходим определенный уровень скептицизма, циничности и насмотренности – своего рода калодетектор, позволяющий различить подделку по излишней мишуре, структуре текста, его подаче, аргументации, уровню языка, наличию нелепых фактологических ошибок и так далее. Но начинать переваривать кал сейчас, чтобы научиться видеть его повсюду потом, я бы никому не пожелал. Все же лучше бороться с причиной, а не с ее последствиями. И кстати, с появлением нейросетей проблема интернет-пустышек стала лишь набирать обороты. Ведь тот же ChatGPT пока что не способен отделять правду от вымысла и потому с успехом, а главное видом технологичного знатока, регулярно скармливает пользователю пургу, переваренную им из все тех же интернет-источников. Зато запрос на авторов, за копейки генерирующих буквы посредством чатаGPT, вырос в разы. Информационная эра во всей красе!

Но есть же, есть! Годная, достоверная и фундаментальная информация от дотошных зануд все же попадается! Существуют даже целые научные сайты-агрегаторы, библиотеки, энциклопедии, где вы можете... купить не факт, что в итоге окажущуюся для вас полезной статью или книгу за каких-то ± 200$/шт. Статью на 20 страничек на английском языке в электронном виде за 200 долларов! Которую без иностранной карточки россиянину еще и не купить (впрочем, сейчас не об этом). И это при том, что для сложной, комплексной работы может потребоваться несколько десятков таких статей, а заплатят за нее у нас хорошо если больше 20.000 рублей. Нет, я все понимаю: ученые тоже люди и хотят кушать; за бугром другой уровень цен и жизни; да и бесплатный доступ к этим материалам все же существует (у некоторых студентов и сотрудников определенных организаций). Но что делать обычному русскому пытливому уму? Забить и присоединиться к армии копирайтеров-вредителей? Пробиваться за границу в поисках соответствующей зарплаты? Совершать сделку с совестью и отправляться на поиски пиратских копий, убеждая себя, что научные знания должны быть доступны для всех? Или идти на компромиссы, отказываясь от подобной информации и мучаясь от любопытства и отсутствия возможности ею поделиться?

И, да, забыл сказать. Последний пункт брюзжания актуален лишь для тех, кто владеет хотя бы английским языком. Ведь, если ограничить зону поиска лишь русскоязычными интернет-ресурсами, тогда все окажется не так-то плохо любому знакомому с богатствами всея интернета станет совсем грустно. Вы бы знали, сколько не переведенных даже на английский язык материалов сокрыто в дебрях интернета. Попробуйте когда-нибудь задать мало-мальски сложный запрос поисковику на том же немецком, чешском или испанском. Вы удивитесь, сколько там всего! Правда, легче жить от этого знания вам, опять же, не станет :) И беда в том, что все эти богатства чужой информации поисковик вам никогда сам по себе не выдаст, хотя современные возможности автоперевода творят чудеса и могли бы быть адаптированы соответствующим образом.

Ладно, что-то Остапа совсем понесло! Вместо того, чтобы принести пользу и дописать занудный лонгрид про связь между синтетическими полимерами и альпинисткой веревкой, он жалуется на нюансы своей работы под видом альтруистической попытки направить человечество на путь истинный.

Конечно, все не так плохо. Бывают и бесплатные научные статьи, бывают и рядовые, но ответственные авторы, что пишут качественно, причем не за деньги, а по призванию и настроению. Несоразмерно малое же количество контента в рунете (по крайней мере в интересующей меня сфере) открывает непочатый край бесконкурентной работы, от которой можно получить уйму, если не финансового, то морального удовлетворения. В конце концов нужно радоваться, что хоть какая-то информация вообще существует в свободном доступе. А шлака и воды всегда хватало – что в книжках, что в умах людей. Это нормально :)



Нашли неточность? Тянет пожурить или похвалить?

Напишите мне на bikulov.r.a@gmail.com или в telegram

Все прошлые и будущие материалы автора можно отыскать здесь

Желающим же поддержать сей безвозмездный труд – обращаться сюда

Made on
Tilda