"Ресентимент" Якова Кротова
"В стране победившего ресентимента" Михаила Ямпольского
Лисица и виноград
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
"Ресентементом" - мстительность, зависть и искалеченность людей бессильных, униженных и оскорбленных.
Слово "ресентимент" - французское слово, однако в 1887-м году, когда выдающийся немецкий мыслитель Фридрих Ницше писал свой очерк "Происхождение морали", он выбрал это французское слово, потому что не нашел аналога в немецком. И по этой же причине полвека спустя православный русский мыслитель Николай Бердяев тоже обратился к слову "ресентимент" накануне революции, потому что иначе никак не мог охарактеризовать тогдашнее духовное состояние российского общества, которое предвещало революцию. Слово "ресентимент" составлено так: "чувствовать" - "сент", приставка "ре". Видимо, наиболее близкий подстрочный русский перевод - "раздражительность". Человек может дрожать как растение, но человек может быть и раздражительным, это вещи разные. И в чем здесь различия с обычным чувством, вот это чувство раздражительности, в отличие от обычного физиологического возбуждения, раздражения? Это прежде всего особенность человека слабого, человека обессиленного. И неслучайно Ницше в одном из отрывков своего "Происхождения нравственности", отрывке, которые считают лучшим философским текстом этого философа, сравнил человека-ресентимента - человека злобной, мелочной раздражительности, подпольной ненависти - с ягненком.
Когда угнетенные, растоптанные, подвергшиеся насилию увещевают себя из мстительной хитрости бессилия: "Будем иные, чем злые, именно добрыми, а добр всякий, кто не совершает насилия, кто не оскорбляет никого, кто не нападет, кто не воздает злом за зло, кто препоручает месть Богу, кто подобно нам держится в тени, кто уклоняется от всего злого и вообще немного требует от жизни, подобно нам, терпеливым, смиренным, праведным". Этот сорт людей давал большинству смертных, слабым и угнетенным рода, возможность утонченного самообмана, толковать саму слабость как свободу, а превратность ее существования как заслугу.
Ницше считал ресентимент чувством, характерным для морали рабов, которые в силу своего положения ничего не могут изменить в мире. Это восстание воображения против реальности, не чуждое и некоторого своеобразного творческого начала: «Восстание рабов в морали начинается с того, что ресентимент сам становится творческим и порождает ценности: ресентимент таких существ, которые не способны к действительной реакции, реакции, выразившейся бы в поступке, и которые вознаграждают себя воображаемой местью. В то время как всякая благородная мораль произрастает из торжествующего “Да”, сказанного самому себе, мораль рабов с самого начала говорит “Нет” “внешнему”, “иному”, “не-себе”: это “Нет” и оказывается ее творческим деянием. Этот поворот оценивающего взгляда — это необходимое обращение вовне вместо обращения к самому себе — как раз неотъемлем от ресентимента: мораль рабов всегда нуждается для своего возникновения прежде всего в противостоящем и внешнем мире, нуждается, говоря физиологическим языком, во внешних раздражениях, чтобы вообще действовать, — ее акция исходно является реакцией» («К генеалогии морали», 1:10).
Макс Шелер, определяя ресентимент, подчеркивал, что, кажется, что это жажда мести, но это не так. Потому что просто мстительный человек, он ударит в ответ на пощечину, но это не ресентимент. Ресентимент - это чувство ярости, импульс возникает и тут же он сдерживается, человек сразу тормозит. Почему? Потому что он бессилен. И вот это постоянное чувство своей немощи, и тогда надо всем довлеет одно желание: "Ну, погоди! В другой раз". И это еще нормальное чувство, а когда человек говорит "в другой раз", но при этом знает, что другого раза не будет, вот тогда начинается настоящая патология извращения, и тогда человек слаб. Писал Макс Шелер о сути ресентимента, как не только личном явлении в частной, повседневной жизни, но и как о явлении социальном.
Влиянием ресентимента объясняются не только события нашей маленькой повседневной жизни, но и большие сдвиги в истории нравственных воззрений. В тех случаях, когда сильное стремление к реализации некоей ценности наталкивается на невозможность осуществить его, например, получить какое-то благо, возникает тенденция преодолеть неудовлетворенное состояние напряжения между стремлением и немощью за счет принижения или отрицания позитивной ценности блага, а иногда позитивной ценностью объявляется даже то, что данному благу противоположно. Это басня о лисе и кислом винограде. Человек, подверженный ресентименту, постоянно сталкивается в жизни с позитивными явлениями: счастьем, властью, красотой, силой духа, добром и так далее. Как бы он ни грозил им в тайне кулаком, как бы ни хотел вычеркнуть их из этого мира, чтобы избежать мучений от конфликта между собственным желанием и бессилием его осуществить, от них никуда не уйти, они как бы навязываются. Поскольку человек, находящийся в плену ресентимента, не может осмыслить и оправдать собственные бытие и мироощущение, позитивно оценивая власть, здоровье, красоту, свободную жизнь и прочный быт, поскольку из-за слабости, боязни страха, раболепия, вошедших в его кровь и плоть, он не способен овладеть тем, что является реальным воплощением этих позитивных ценностей, поскольку его ценное чувство извращается в направлении признания им позитивно ценным противоположностей. Он как бы себе говорит: "Все это гроша ломаного не стоит, ценности, которые действительно ведут человека к спасению и которые действительно следует предпочесть, заключены в прямо противоположных явлениях - бедности, страдании, боли, смерти". Осуществляя эту, по выражению Ницше, "утонченную месть", ресентимент и в самом деле творит историю человеческих оценок и историю их систем. Утонченна эта месть потому, что в ней полностью гасятся все импульсы мести и ненависти, обращенные против людей сильных, здоровых, богатых, красивых и так далее. И с помощью ресентимента человек избавляется от мучений, доставляемых этими аффектами. Ведь теперь, после того как свершился переворот в ценностном чувстве, и соответствующие ему по смыслу оценки распространились в определенной группе, эти люди уже недостойны зависти, ненависти, мести. Как раз наоборот, они заслуживают сочувствия, сожаления. Ибо погрязли во зле. Теперь их появление рождает порывы милосердия, соболезнования сострадания.
Высокородные чувствовали себя как раз счастливыми, им не приходилось искусственно конструировать свое счастье лицезрением собственных врагов, внушать себе при случае это и лгать самим себе, как это (по обыкновению) делают все люди ресентимента. Они умели в равной степени, будучи цельными, преисполненными силы, стало быть, неотвратимо активными людьми, не отделять деятельности от счастья, деятельное существование необходимым образом включается у них в счастье. Все это отлично от стремления к счастью на ступени бессильных, угнетенных, гноящихся ядовитыми и враждебными чувствами людей, у которых оно выступает в сущности как наркоз, усыпление, покой, передышка души и подтягивание конечностей, короче, пассивно. В то время как благородный человек полон доверия и открытости по отношению к себе, человек ресентимента лишен всякой откровенности, наивности, честности и прямоты к самому себе. Его душа косит, ум его любит укрытия, лазейки и задние двери. Все скрытое привлекает его как его мир, его безопасность, его услада. Он знает толк в молчании, злопамятстве, ожидании, сиюминутном самоумалении и самоуничижении. Раса таких людей ресентимента в конце концов неизбежно окажется умнее, нежели какая знатная раса. Она и ум будет почитать в совершенно иной мере, именно как первостепенное условие существования, тогда как ум у благородных людей слегка отдает тонким привкусом роскоши.
Особое свойство критики, которую можно назвать ресентиментной, заключается в том, что всякая помощь в устранении состояния, воспринимаемого как отягощающее, не приносит удовлетворения. В противоположность тому, как это бывает при любой критике с позитивными целями. Но, наоборот, вызывает раздражение, ибо парализует удовольствие и от отрицания. О многих политических партиях можно сказать, что нельзя раздосадовать их сильнее, чем, осуществив их программные требования или помешав им гордиться собственным принципиальным оппозиционерством, путем привлечения к позитивному сотрудничеству в практической и государственной работе. Ресентиментную критику отличает как раз то, что на самом деле она вовсе не желает того, что выдает за желаемое, она критикует не для того, чтобы устранить зло, а лишь использует зло как предлог, чтобы высказаться.