Каждый год 8 августа мы с друзьями ходим... Правильно, на распродажу альпинистского снаряжения. Ходим, стало быть, по-разному. Когда клиентами, а когда продавцами.
В первом случае ты гордо ступаешь на порог и уверенным шагом направляешься в любимый отдел, чуть свысока глядя на творящийся вокруг хаус. Там ты забираешь вожделенную железкой с шильдиком -30% и поспешно ретируешься во избежании быть раздавленным иступленными скалолазами. Уходя, ты непременно улыбаешься несчастным коллегам (чуть ехидно, но с долей жалости), машешь им лапкой, искренне желая удачи и крестясь, что бог миловал.
При менее благоприятном раскладе, теперь уже ты в поту и пене отбиваешься от полчищ клиентов, одной рукой обувая их в скальники, второй нарезая кордалеты, не забывая при этом рассказывать про разницу между Grigri и Grigri+. А чтобы жизнь тем паче медом не казалось, ты наблюдаешь как посетителей на входе раскрепощают прохладным шампусиком, да розыгрышами бафов с карабинами за ответы на заезженные вопросы типа "какова высоты Эльбруса". Романтика!
Спонсором сего праздника, как вы могли догадаться, выступает "Международный день альпинизма".
Когда-то, будучи у истоков своего горовосходительского пути, начитанный и погрязший в романтике, я наверняка знал и историю происхождения этого праздника и виновников торжества. Впрочем и сейчас осколки памяти позволили бы ляпнуть что-то в духе "ну это празднуют со времен и по случаю первого восхождение на Монблан". Все красиво, все логично. А потому ставить под сомнение происхождение столь любимого ежегодного мероприятия как-то не приходилось. Да и зачем?
И вот 8 августа 2023 году система дала сбой...
Находясь далеко от магазинов и альпинизма в целом, а потому напрочь забыв о знаменательной дате, я по привычке заходя в ВК-шку Спорт-Марафона, замечаю табельное поздравление всех причастных. Вообще-то, мой усталый от бесконечных потоков информации мозг уже давно научился пропускать подобные посты мимо сознания. Чего не скажешь про вонь в комментариях под этими самы самыми постами. Та регулярно приковывает мое внимания, пробуждая от спячки латентного мазохиста.
Короче, вижу ссылку и комментарий следующего содержания: "История вопроса и что на самом деле "празднуют" настоящие альпинисты в эти дни". Ауф! Кликбейт заглочен, я врываюсь.
И кого я вижу! По ссылке вылезает журнал"ЭКС" и mr Шабалин собственной персоной. Такое уважающие себя любители токсичности и ненависти просто так не пропускают.
А тема-то любопытная! Мол, в 2018 году некие недалекие выдумщики из "Парламентской газеты" самолично провозгласили день первого восхождение на Монблан международным праздником и пустили тем самым праздничную пустышку в головы столь же недалекого современника. Ни UIAA, ни коллективный запад, ни сами жители Шамони про международный праздник, тем временем, слыхом не слыхивали. Новость шок, слом шаблонов!
Проверяю на буржуйском: international mountaineers/alpinists/climbers day/holiday/celebration, august 8, uiaa и так далее. И действительно похоже, что международным праздник стал лишь между народов нашей необъятной родины и ее ближайших соседей.
И вроде все у данного поста здорово. И посыл правильный, что думать надо своим башком, информацию проверять, что попало за другими не повторять и так далее. И альтернатива (помимо действительно существующего Дня гор) предложена – день памяти погибшим в горах.
Но в моей голове дебит с кредитом все же не сходился. Про "праздник" я точно знал и раньше, до шалостей парламентской газеты в 2018 году. Несколько кликов в гугле и вот уже поздравления с днем альпинизма от 2015 года, да не где-то, а на профильных сайтах 4sport.ua и risk.ru. Не удивлюсь если найдутся и более ранние упоминания. Что в свою очередь делает некоторые адресные "упреки" уважаемого журнала "ЭКС" безосновательными. Углубляться далее в тему не стал ибо овчинка выделки не стоит.
Что же по итогу?
То, что происходит с информацией в ХХI веке это сущий страх и потемки. Где правда, где ложь, где ошибка, где пропаганда, где факт, а где вымысел? Все эти вопросы становятся более и более риторическими.
Мы живем в мире, где основным источником информации выступает чан, куда любой желающий может излить свою правду, не утруждая себя никакой ответственностью и сомнениями. А тут еще нейросети подъехали. Для тех, кому совсем думать надоело... Или тех, кто устал платить за то, чтобы другие думали.
Сдается мне, что спасут нас... нет, не расстрелы. А добро и четкие нравственные ориентиры. Не по правде, так по совести выживем.
С праздником, товариши альпинисты! Не берите с меня пример, будьте добрее друг к другу :)